«Артылыш» – новая вершина

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 4 декабря 2017 г.
 «Артылыш» – новая вершина

В Октябрьском прошел первый республиканский образовательный форум для добровольцев «Артылыш».

Как отмечают организаторы, а ими выступили Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив и МБУ «Дворец молодежи» при поддержке администрации ГО г. Октябрьский, масштабный республиканский форум, собравший активистов со всей республики и сильнейших спикеров со всей России, вырос из городского форума «Доброволец». Поэтому его название говорит само за себя – «Артылыш» – подъем, а новые знания – это достижение новой вершины.

От многих форумов «Артылыш» отличался тем, что был ориентирован на слушателей 16-17 лет, тех, кто только начинает свою добровольческую деятельность. Из 350-400 заявок было отобрано около 100. Отбор шел по многим параметрам: организаторы обращали внимание на то, какие проекты и организации представляют кандидаты, и даже на искусство самопрезентации в социальных сетях. А побороться было за что: спикерами форума выступили лидеры из Москвы, Казани, Уфы с богатейшим опытом участия не только в таких крупнейших событиях, как Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, всероссийских молодежных форумах, но и реализующие свои проекты на федеральном уровне.

В открытии форума, которое проходило во Дворце молодежи 1 декабря, приняли участие И.Н. Биккулов, директор Республиканского центра волонтерского движение и поддержки молодежных инициатив, заместитель главы администрации городского округа город Октябрьский О.Р. Латыпов, председатель комитета по спорту и молодежной политике И.И. Рамазанов, председатель Октябрьского городского Совета ветеранов Вооруженных сил М.М. Галлямов, директор МБУ «Дворец молодежи» Н.А. Спирина. 

– Сегодня в этом зале собралась самая передовая часть молодежи республики и нашего города, которых объединяет такое название как доброволец, волонтер. И в этом указана вся суть вашей деятельности: что вы по доброй воле объединяетесь в организации и движетесь вперед, творя хорошие дела. Именно вы, молодежь, остро видите, остро замечаете то, что нужно нашей стране. Ваши инициативы рассматриваются под особым углом. Они поддерживаются и претворяются в жизнь, – отметил в своем выступлении заместитель главы администрации Октябрь Латыпов.

Со словами благодарности к администрации городского округа и Дворцу молодежи обратился директор Республиканского центра волонтерского движение и поддержки молодежных инициатив Ильшат Биккулов. Ильшат Нафикович подчеркнул, что место форума выбрано неслучайно: Октябрьский – один из передовых городов, где хорошо развито волонтерство, особенно – движение «Волонтеры Победы», штаб которого находится в Октябрьском.

В рамках открытия отметили и вручили заслуженные награды победителям и активным участникам республиканских и всероссийских молодежных конкурсов.

В течение форумных дней, на базе октябрьского филиала Уфимского государственного нефтяного университета, а вечерами – в Гостиничном комплексе, где эти дни жили добровольцы, – спикеры форума рассказывали о том, как собрать свою команду, делились секретами ораторского искусства, говорили о позиционировании в информационном пространстве и многом другом. Помимо лекций в программу форума были включены познавательные экскурсии по городу, игротеки и дискотека и даже мастер-класс по современным танцам.

На третий, завершающий форумный день добровольцы приняли участие во Всероссийской акции «День неизвестного солдата» и возложили цветы к памятнику «Думы солдата». Итоговым мероприятием форума стало награждение активных участников и вручение сертификатов, после чего активная молодежь начала разъезжаться по своим городам – вдохновленная, наполненная и с огромным желанием реализовывать полученные знания на практике, на благо общества, своих городов и страны.

Анна Лехмус, Федеральный тренер ассоциации тренеров Российского союза молодежи, г. Уфа, спикер форума «Артылыш»: Я в первый раз в Октябрьском. Город красивый, люди хорошие, с организаторами общаюсь давно, и здорово, что такие масштабные форумы проводятся не только в столице, в Уфе, но и в более маленьких городах. Важность любого подобного проекта – дать активной молодежи проявить себя еще больше, потому что здесь присутствуют люди, которые пока не могут поехать на более крупные проекты – как «Территория смыслов» или «Таврида. Здесь у них есть возможность почувствовать себя частью очень масштабного молодежного движения, в дальнейшим это будет хороший толчок, мотивация, чтобы расти.

Людмила Федотова, участница форума «Артылыш»: я из Уфимского училища искусств, приехала сюда познакомиться с социально-активной молодежью нашей республики, понять, чем она интересуется. Знакома с организаторами, и было интересно, как они организуют этот форум. И, на мой взгляд, форум организован очень удачно, все учтено, все бытовые вопросы улажены. Я была на многих форумах – iВолга, Селигер, Таврида. Такие форумы дают, во-первых, общение, связи. В любой город я приеду – и у меня там будут знакомые, я не окажусь одна. Во-вторых, это обмен опытом. Вариться в своем котле – не очень хорошо, во всех городах всегда живут по-разному, и когда такой обмен происходит, ты вдохновляешься и готов творить что-то большее и быть лучшей версией себя.

Гульфия Мутугуллина, Руководитель социально-творческого проекта «Я – ДоброТворец», тренер Региональной общественной организации Академия творческой молодежи Республики Татарстан, г. Казань, спикер форума «Артылыш»: Добровольчеством занимаюсь лет с 12-13. Моему проекту уже третий год. Мы помогаем творчеством всем, кому это нужно, создаем команду доноров творчества – организуем концерты, мастер-классы, встречи. Проект поддерживается на федеральном уровне, я сотрудничаю с тремя министерствами. И благодаря этой поездке, надеюсь, что филиал «Я – ДоброТворец» откроется в Октябрьском, Башкортостане. Меня радует, что очень много ребят ко мне подходили и говорили: «Мы хотим! Хотим помогать». И сотрудничество с вашим городом обязательно продолжится!

Фото: Александр Соколов.