А где проводит время ваш ребенок?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 24 октября 2018 г.
А где проводит время ваш ребенок?

19 октября с 20.00 до 23.30 в Октябрьском проходил рейд по общественным местам, в которых недопустимо нахождение несовершеннолетних.

Межведомственный рейд был направлен на проверку исполнения требований Закона Республики Башкортостан от 31 декабря 1999 года № 44-з «Об основных гарантиях прав ребёнка в Республике Башкортостан»  в части недопустимости нахождения несовершеннолетних детей на объектах (на территории, в помещениях), нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также  по недопущению пребывания  несовершеннолетних  в ночное время без сопровождения родителей в общественных местах.

Межведомственный рейд проведён силами сотрудников Отдела МВД России по г. Октябрьскому и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан.

За 4 часа работы проверено 9 объектов. В проверенных кальянных были обнаружены 6 несовершеннолетних, нахождение которых на указанных объектах недопустимо, в одном из компьютерных салонов в ночное время выявлено 2 подростка. В одной из кальянных выявлен факт реализации спиртных напитков несовершеннолетним. На двух объектах при входе  отсутствовала предупредительная надпись о недопустимости нахождения несовершеннолетних, в том числе в ночное время без сопровождения родителей.

В соответствии с требованиями ст.14.2 Закона Республики Башкортостан  от 31 декабря 1999 года № 44-з «Об основных гарантиях прав ребёнка в Республике Башкортостан» не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет на объектах, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, кальянных и иных курительных.  

В соответствии с ч.2 ст.14.2 не допускается нахождение несовершеннолетних в ночное время (с 22 часов до 6 часов местного времени) без сопровождения родителей в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, площадях, детских площадках, спортивных площадках, пляжах, скверах, дворах, местах общего пользования многоквартирных домов (лифтах, подъездах, лестничных площадках), транспортных средствах общего пользования, на территориях и в помещениях вокзалов, станций, речных портов, аэропортов, на кладбищах, на объектах потребительского рынка, общественного питания, объектах, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере развлечений, досуга.

Согласно требованиям закона, юридические лица или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, уполномоченные ими лица  обязаны не допускать вход несовершеннолетних на принадлежащие им объекты.

Также они обязаны размещать при входе на принадлежащий им объект в наглядной и доступной форме предупредительные надписи о недопустимости нахождения детей в случае, если данные объекты отнесены к местам, в которых не допускается нахождение детей. В случае обнаружения на принадлежащем им объекте несовершеннолетнего должностные лица ЮЛ, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ, уполномоченные ими лица обязаны  информировать полицию и обеспечить безопасность несовершеннолетнего до прибытия сотрудника полиции, который в свою очередь должен уведомить родителей или лиц, их заменяющих и обеспечить доставку несовершеннолетнего соответствующим лицам.

В случае невыполнения и нарушения требований данного закона установлена административная ответственность.

В ходе рейда, в  связи с выявленными нарушениями, составлено 5  административных протоколов на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица за допущение входа детей на принадлежащие им объекты (на территории, в помещения), 1 протокол — на должностное лицо, за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним.

Кроме того, 8 родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнения родительских обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, в связи с допущением нахождения детей в местах где нахождение несовершеннолетних недопустимо, а также их нахождение ночное время на объектах, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере развлечений, досуга.

Заместитель председателя КДНиЗП С.Т. Басырова.

Просмотров: 599 (с 24.10.2018 14:07:35)