«А ты сможешь помочь?»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 18 ноября 2016 г.
«А ты сможешь помочь?»

– акция под таким названием проходит в течение этой недели в республике. Октябрьский не остался в стороне.

Акция «А ты сможешь помочь?», стартовавшая 14 ноября во многих населенных пунктах республики, приурочена Дню памяти жертв ДТП, который традиционно отмечается в третье воскресенье ноября.  Это целый комплекс разноплановых мероприятий, цель которых – привлечь внимание всех участников дорожного движения к необходимости оказания первой помощи, научить правильно ее оказывать для того, чтобы сохранить жизнь пострадавшим в ДТП.

Старший врач смены отделения Скорой медицинской помощи ГБ №1 города Октябрьского Айрат Балахонцев не понаслышке знает, как важно время в столь критической ситуации, как дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими. По словам врача, оптимальный срок оказания первой медицинской помощи – 30 минут после получения травмы. При остановке дыхания это время сокращается до 5-10 минут. 30% пострадавших в ДТП умирают от бездействия окружающих или неправильно проведенных медицинских манипуляций.

17 ноября врачи скорой медицинской помощи проводили в Октябрьском ряд мастер-классов – для будущих водителей в автошколе ДОСААФ, водителей пассажирского транспорта, участвовали совместно с учащимися школы №22 в раздаче памяток по оказанию первой медицинской помощи автомобилистам на улице города.

По словам инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД Отдела МВД России по г. Октябрьскому Алины Ахметшиной, важность акции заключается в снижении тяжести последствий ДТП. С начала года в Октябрьском в дорожно-транспортных происшествиях увечья получил 61 человек, из них 22 пешехода и 9 детей. 7 человек погибло.

Помимо агитационной работы по правильному оказанию доврачебной помощи в этот день школьники совместно с инспектором по пропаганде БДД в очередной раз напомнили водителям о необходимости соблюдения скоростного режима и правил дорожного движения. Ведь беду гораздо легче предотвратить, нежели справляться с последствиями. Чтобы акцентировать на этом внимание окружающих, юные участники дорожного движения провели флешмоб – выстроились в аббревиатуру ПДД.