Африканец Джий снимает в Уфе фильм о любви

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 16 октября 2011 г.
Африканец Джий снимает в Уфе фильм о любви

В съемках приняли участие жительницы Октябрьского.

Во все времена любовь являлась сильным источником вдохновения для поэтов, музыкантов, художников и мыслителей. Вдохновила она и уроженца Ганы, экзотичной африканской страны, на создание полнометражного фильма. И пусть, Джий живет в России всего два года, не имеет опыта работы в кино и не умеет писать сценарии на русском языке. Когда есть сильное желание поведать о любви, горы можно свернуть.

С Джием мы встретились в доме Эльвиры и Валерии Абушаевых, исполнительниц ролей в фильме. Здесь съемочная группа снимала несколько эпизодов для фильма. В перерыве между съемками режиссер, сценарист и автор идеи Джий Гима рассказал о процессе создания фильма под названием «Things We Do For Love» («Что мы делаем ради любви»).

– Джий, как родилась идея фильма?
– Сначала была идея снять небольшой 10-минутный фильм для студентов, которым я преподаю в Уфе (на курсах в двух языковых школах, – прим. И.С.). Идея понравилась в школе, и там попросили снять полнометражный фильм.
– Почему решили делать англоязычный фильм?
– Я не могу писать на русском, объяснить свой замысел легче на родном языке. Там будут субтитры. Артисты, задействованные в фильме, – русские. Сначала я искал только тех людей, которые хорошо говорят по-английски, но оказалось, это неправильно. Надо искать людей, желающих играть. Если желание большое, то все можно выучить. Это обычные люди, они непрофессионалы. Если бы они были профессионалами, то меня бы не слушали. А эти ребята доверяют мне.
– У вас большая съемочная группа? Много людей задействовано?
– Больше 60 человек.
– Как вам, жителю другой страны, удалось собрать такую большую творческую группу?
– Идея пришла, начали искать людей. Если идея хорошая, всегда находятся люди. Плюс было большое желание.
Я делаю это не ради денег, хочу донести идею людям через кино. Это жизненные истории.

Создание сценария – очень мучительный процесс, идея фильма мне пришла после расставания с девушкой, с которой мы встречались полтора года. По ночам не спал, начал писать.

– Довольны результатами проделанной работы?
– Я думаю да, люди смотрят, хвалят, но я стараюсь не судить о результатах только по их словам. Близкие всегда хвалят. Я стараюсь, чтобы мне самому нравилось.
Следующий большой проект – «Однажды в Уфе». Съемки начнутся в декабре.

Всего в фильме задействованы три наши землячки – Эльвира и Валерия Абушаевы (мать и дочь) и Екатерина Решетникова (в данный момент проживает в Уфе). Яркую девушку Валерию знают поклонники образцового коллектива современного танца «Дайс-бокс». Ее завораживающая пластичность и артистизм не могут оставлять равнодушным. Следующий этап в творческой карьере Леры – съемки в настоящем кино. История ее героини – одна из четырех историй любви, на которых строится сюжет фильма.

– Лера, как ты попала на этот фильм?
– Целенаправленно ездила на кастинг, о котором узнала из всемирной паутины. Кастинг проходил на английском языке, я предусмотрительно заранее подготовила текст на английском, выучила его, пришла. Мне задавали вопросы по-английски, на которые я ответить не могла… Но потом они попросили сделать импровизацию, я сделала и потом мне позвонили.
– О чем твоя роль?
– Я не буду полностью пересказывать, потому что потом будет неинтересно. Я играю девушку Эрику, свою ровесницу. Она оказалась в трудной ситуации, из-за которой у нее возникла фобия к парням. Она боялась общаться с ними, даже мимо пройти, у нее был огромный страх. Но потом в нее влюбляется молодой человек. И… хеппи-энд.
У меня была «мама» по фильму, сыграли с ней несколько сцен, а потом она отказалась сниматься. Я звоню своей родной маме, она: «Дочь, не переживай, я уже выезжаю!» Теперь она тоже со мной снимается.
– Понравилось сниматься?
– Это первый мой опыт съемок в кино, огромный опыт, незабываемые эмоции: лето провести в Уфе (выучила кстати Уфу) и … английский! У меня намного улучшился английский, в школе теперь пятерки. Правда, вживаться в роль было тяжело: моя героиня эмоциональная, все время ей грустно. А это совсем не соответствует моему повседневному настроению, мне тяжело было играть. Интересно, посмотреть на результат своей работы со стороны.
– Почему фильм стоит посмотреть?
– Это все из жизни, каждый человек может столкнуться с этой ситуацией. И все равно интересно, что в твоем родном краю снимают такой фильм и актеры, задействованные в нем – твои знакомые, возможно, ты даже учишься с ними в одном классе.

…Идут последние съемочные дни, скоро у создателей фильма начнется кропотливый процесс монтажа. А мы, зрители, с нетерпением будем ждать премьерного выхода фильма на каналах U-TV и «Россия- Башкортостан». Ожидается спецпоказ и в Октябрьском.