«Аллея Героев»: история создания

  • Светлана Шайхутдинова
  • Среда, 13 мая 2015 г.
«Аллея Героев»: история создания

О работе над созданием главного культурного объекта этого года – в нашем материале.

Шакирьян Юсупович Гатиятуллин.
Николай Иванович Дегтярь.
Алексей Кириллович Кортунов.
Иван Моисеевич Никитин.
Виктор Никифорович Зотов.
Поликарп Иванович Анпилогов.
Талип Лапытович Нуркаев.

Вот имена наших великих земляков, героев, которые сражались за мир на земле в годы лихолетий войны 1941-1945 гг., прославились и получили звание Героев Советского Союза, кто, как ни они заслужили эту Аллею своими подвигами, своей решимостью, смекалкой и характером. Совсем недавно, 24 апреля состоялось долгожданное событие – открытие «Аллеи Героев».

Выполнением работ, настоящих произведений искусства занялся старейший скульптор города – Вячеслав Иванович Кузнецов. Его имя и его помощника – С.Г. Насырова должны войти в историю города и создания памятных мест красными буквами, с особенным почетом и уважением.

Краткая справка о скульпторе: родился в г. Одессе 14 сентября 1946 года, окончил четырехлетний курс обучения в художественной школе – затем Одесское государственное училище им. М.Б. Грекова (учился у преподавателей из Академии Художеств), переехал в г. Октябрьский, так как жена жительница нашего города, немного поработал в Набережных Челнах, в Казани, Уфимском художественном фонде, в 27 лет призван в ряды советской армии в ракетные войска (службу проходил в г. Оренбург), в 1975 считанные месяцы проработал на нашем Тракторном заводе, затем три десятка лет на фарфоровой фабрике вместе с женой. В 2008 г. получил звание заслуженного работника легкой промышленности РБ, с 2014 г. – член Творческого Союза Художников РБ, с 2010 г. преподает в детской художественной школе в классе скульптуры, ведет так же живопись и рисунок, имеет первую категорию.

Портал «OKTLIFE» встретился с Вячеславом Ивановичем и попросил поделиться историей создания «Аллеи Героев».

2.jpg

Об истории заказа

– В прошлом году ко мне обратились глава администрации ГО Алексей Николаевич Шмелев и его заместитель – Октябрь Раисович Латыпов. Потом ближе к концу года узнал от напарника Сабира Гапсабировича Насырова, что они объявили конкурс для выполнения этих работ, я тяжело заболел, пролежал весь декабрь-январь, в это время напарник всю бумажную работу взял на себя – утверждения, победа в конкурсе проекта заключение договора, поиск материалов, литье. Сами же скульптуры делал я сам, как выздоровел.

О материалах.

– Использовал глину, потом гипс, затем уже отливали в бронзу – в Нижнем Тагиле. Современная бронза не хуже старой, думаю, простоят вечно.

О выполнении, сложностях

– Портреты для будущих изваяний принес Сабир Гапсабирович, работал на компьютере – сканировал с фотографий, из книг, увеличивал, распечатывал. На один бюст уходило максимум три дня работы, но все растягивалось процедурой согласования с родственниками. Сложностей в выполнении не было ни с кем, вот согласования с Нуркаевым были непростые – требовалось скрупулезное отношение к особенностям кожи. Вообще – для меня это был очередной заказ, но с громадным уважением к тем, кого я ваял – я подобные аллеи или отдельные бюсты сделал в Кушнаренково, Азнакаево, Кумертау, Менделеевске, Черемшанском и Чекмагушевском районах, Булгарах.

Пожелания читателям

– Хочу пожелать горожанам здоровья. А творческим людям – побольше внимания, уважения к их труду, чтобы не забывали кто и что сделал!