«Айгуль» подарит вдохновение

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 13 марта 2018 г.
«Айгуль» подарит вдохновение

13 марта в большом зале Октябрьского историко-краеведческого музея имени А.П.Шокурова состоялось открытие выставки творческих работ участников клуба «Айгуль».

Клуб «Айгуль» в городе Октябрьский существует более 10 лет. Всё начиналось с любительского рисования, потом рукодельницы решили расширить границы своего творчества, и на сегодняшний момент каждая из участниц имеет в копилке не один десяток интересных и необычных работ. Стоит отметить, что большинство участниц клуба – это женщины пенсионного возраста, но хочется сказать, что они очень активны, любознательны и дотошны в своем деле. В клубе также есть детское отделение, где опытные рукодельницы работают с детьми, помогают им, проводят мастер-классы, изучают новые техники и ведут работу над проектами к разным памятным датам.

Болты, гайки, металлические цепочки и монеты – первое, что бросится в глаза тем, кто решит посетить выставку «Весеннее вдохновение». Казалось бы, где связь? А ответ лежит на поверхности. Это выставочные работы, выполненные в технике стимпанк. Очаровательный морской конек или рыба с причудливо выпученными глазами, затейливая обезьянка или воздушные, но такие тяжелые на самом деле, одуванчики: все экземпляры сочетают в себе легкость, механические элементы и фантастику.

На соседнем стеллаже дружно уместились маленькие домики в заснеженном городке – данная работа выполнена в технике камнеграфия. А роскошные маки или анютины глазки смогут украсить уютную кухоньку.

Эксклюзивная выставка является сборной, так как представлены работы нескольких участниц клуба. Поле деятельности рукодельниц захватывает много разных техник, начиная с самых традиционных, таких как валяние войлоком, витражные техники, до самых удивительных своей выразительностью, к примеру, энкаустика, камнеграфия.

Помимо привычных материалов для творчества, таких как шерсть, нитки мулине, сизаль, рукодельницы в создании своих работ используют и природные материалы: камушки всевозможных форм и размеров, веточки, ракушки, вишневые и даже финиковые косточки. Каждая работа имеет свою загадочность, неповторимость. Экспонаты выставки пропитаны теплом и светом. Видно сразу, что авторы вкладывают в процесс выполнения свою любовь и душу.

В день открытия посетители городского музея смогли не только полюбоваться яркими выставленными работами, но им также удалось побывать на мастер-классе по энкаустике. Энкаустика – это техника рисования, появившаяся несколько столетий назад. Сейчас этот вид изобразительного искусства обрел популярность и получил широкое распространение благодаря простоте исполнения. Данную технику очень любят новички, так как основные необходимые материалы для такого занимательного хобби – это цветные восковые карандаши или мелки, бумага и…утюг! Побольше вдохновения, чуть-чуть терпения и немного практики – и абсолютно любой зритель, заинтересовавшийся данной техникой, сможет ею овладеть.

На время экспозиции выставки историко-краеведческий музей в поддержку инициатив участниц предоставит свои помещения, где пройдет несколько занятий клуба, а также будет проведено несколько мастер-классов по различным техникам декоративно-прикладного искусства.

Руководитель клуба Зеленова Эмма Степановна:

«Мы давно к этой выставке шли. А с чего всё началось? Мы рисовали просто как любители. Начали, бросили, начали и снова бросили. Так многие делают. И я сказала: всё, пока не закончим, пока не сделаем шедевр, мы не успокаиваемся. Дело пошло. И как видите, здесь все любители. Но посмотрите, какие шедевры, я не побоюсь этого слова. Мы постоянно развиваемся, меняем поле деятельности. И мы не только рукодельничаем, мы еще и путешествуем. Казань, Бирск, Уфа – наши постоянные города. Летом ходим в лес и изучаем травы. Я хочу сказать, что в нашем клубе собрались люди, которые всегда бегут впереди паровоза, еще и с флагом в руке. С такими не скучно, с такими весело и интересно».

Организатор выставки Егорова Ильгиза Бикбирдиновна:

«У нас принято считать, что когда люди выходят на пенсию, они становятся бабушками и дедушками. И пригодны только для того, чтобы нянчиться с внуками. А на самом деле, на пенсии жизнь только начинается. Именно тогда у нас много свободного времени, у нас огромный опыт, у нас серьезные знания. Именно тогда, когда мы выбираем жить для себя, проявляются наши способности, которые до сего моменты были запрятаны глубоко внутри. Это просто чудо, что я могу создавать картины. И я благодарна Вселенной, что в свое время она свела меня с прекрасной Эммой Степановной».

Клуб действует на базе детской библиотеки в 35-ом микрорайоне и открывает свои двери всем желающим. Занятия проводятся по четвергам с 10:00 до 14:00.

Экспозиция выставки «Весеннее вдохновение» будет представлена с 13 марта по 13 апреля. Приглашаем горожан посетить городской музей и окунуться в мир красок, творчества и удивительности.

Ольга Тинякова.
Фото автора. 

Просмотров: 214 (с 13.03.2018 18:35:00)