«БАШ на BASH» – в Октябрьском!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 18 мая 2017 г.
«БАШ на BASH» – в Октябрьском!

Нашумевшая «смелая выставка» (как ее уже окрестили в прессе) 26 художников наконец-то добралась и до нашего города, а с ней – третья отчетная выставка ТСХ запада Республики Башкортостан.

Открытие экспозиции «два в одном» состоялось 17 мая в выставочном зале историко-краеведческого музея. Ее гостями стали местные почитатели искусства, преподаватели Детской художественной школы, большая часть которых являются участниками выставки и представители администрации, которые поздравили художников и одного из кураторов проекта – Владимира Сафонова с открытием.

– Здесь две стороны – с одной стороны часть проекта «БАШ на BASH», проект который мы уже полгода реализуем на средства Министерства культуры России, – рассказывает Владимир Юрьевич, – А остальная выставка — отчетная, члены нашего Союза должны показывать, что они сделали за последние год-два. Плюс с нами давно сотрудничает Союз художников Республики Татарстан, восточная часть, на выставкоме мы отобрали работы авторов из Лениногорска, Бугульмы, Уруссу.

Проект «Баш на Баш» вошел в число 16 проектов, получивших поддержку Министерства культуры Российской Федерации. Кураторами и инициаторами проекта выступили представители правления РОО ТСХЗ РБ Владимир Сафонов и Сергей Краснов. Первые зрители увидели экспозицию в декабре прошлого года в уфимском центре современного искусства «Облака». Успех был ожидаем, ведь в число участников вошли самые яркие современные художники Башкортостана, Татарстана и Екатеринбурга. Отрадно, что большинство из них – художники из Октябрьского.

– А когда мы привезли выставку в Москву и представили в Малой Третьяковке, были поражены, сколько человек пришло на открытие, сколько потом откликов было в интернете и прессе, – продолжает Владимир Сафонов, – Мы просили художников, которых пригласили в проект, отказаться от таких уже немного стереотипных образов нашей республики, как башкирская нефть, башкирская пчела, курай и так далее, предложили создать мимолетный, сиюминутный образ Башкирии глазами каждого из 26 представленных художников. Надеюсь, нам это удалось.

С экспозицией можно ознакомиться в выставочном зале музея (21 микрорайон, дом 4/5) до 17 июня.