«Бехштейн» в действии
- Воскресенье, 25 октября 2015 г.

В большом зале Детской школы искусств №2 продолжается череда фортепианных концертов. На этот раз выступал Кирилл Козлов.
Становление пианиста Кирилла Козлова как музыканта началось в его родном городе Сибае. Там он отучился от звонка до звонка в музыкальной школе, затем поступил в Средний специальный музыкальный колледж в г. Уфе в класс заслуженного работника культуры РФ и РБ Н. А. Латышевой. Он завоевывал звания лауреата на международных, всероссийских и республиканских конкурсах, получал стипендии Фонда Спивакова, Российского фонда культуры, Президента РБ. Четыре года назад он стал студентом самого престижного музыкального учебного заведения страны – Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, учится в классе профессора, заслуженной артистки РФ Е.И. Кузнецовой. Мечтает о поступлении в аспирантуру.
Сейчас молодой, 22-летний пианист, готовится участвовать в крупном конкурсе им. Станислава Нейгауза в Челябинске, который начнется в ноябре.
Программа концерта впечатляет своей сложностью. В первом отделении звучала «Альборада» из цикла «Отражения» М. Равеля, Соната №1 До-мажор И. Брамса, две поэмы «Маска» и «Странность» (опус №63) А. Скрябина. Второе отделение открылось музыкой С. Рахманинова – звучали три этюда-картины из опуса 39 и продолжилось Сонатой №2 ре-минор (опус 14) С. Прокофьева.
Кирилл, хоть и стройный молодой человек – продемонстрировал богатырскую силу в извлечении аккордов, беглость пальцев, выносливость за инструментом.
После концерта мы взяли небольшое интервью у артиста:
– Скажите: довольны ли вы своим сегодняшним выступлением? Насколько поняла, уже третье выступление подряд с этой программой в Башкирии… (ранее Кирилл выступил в Уфе, Сибае – прим. авт.).
– Это выступление я считаю лучшим из всех. Здесь очень хороший новый инструмент, хороший настройщик и акустика просто замечательная. Все способствовало удачному выступлению.
– Конкурсную программу вы подбирали лично или положились на выбор педагога?
– Обсуждали, конечно, с педагогом. Я ей что-то предлагал, она говорила – резонно или нет, где-то предлагала альтернативные варианты. То есть был эффект разговора на равных.
– Вы потомственный музыкант или первым в семье занялись музыкой?
– Профессионально – первый. Отдали в музыкальную школу меня в шесть лет – вначале был подготовительный класс, затем основное обучение. Это совсем не рано, некоторые в три-четыре начинают заниматься.
– Как вам наша публика?
– Прекрасная, молодцы, что ходят на концерты!
– Что такое музыка для вас? Вы не задавались таким вопросом раньше?
– Мне часто задают этот вопрос. Музыка – это искусство, и как всякое искусство – призвана затрагивать струны души, уходить в небо.
– Откуда черпаете вдохновение?
– Книги – русская классика.
– Традиционный вопрос – пожелания нашим читателям?
– Если вы не связали свою жизнь с музыкой, то хотя бы внесите ее часть в жизнь. Я говорю именно о классической музыке, вы не пожалеете!
Пожелаем нашему башкирскому земляку удачи на грядущем конкурсе.
Просмотров: 2199 (с 25.10.2015 00:11:36)