Берегитесь клещей!

  • Среда, 20 апреля 2016 г.
Берегитесь клещей!

В городе Октябрьском по состоянию на 18 апреля, за прошедшую неделю зарегистрировано 15 пострадавших от укуса клещей, в том числе 4 детей.

Исследовано 8 клещей, доставленных пострадавшими в бактериологическую лабораторию филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городе Октябрьский, из них в одном случае выявлена инфицированность клеща вирусом клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). После определения инфицированности клеща пострадавшему взрослому введен иммуноглобулин.

Будьте осторожны!

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной,
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- следует помнить, что клещ ползает по траве, перемещаясь на одежду человека или шерсть животных;
- заражение людей, не посещающих лес, возможно при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – нефтяники, работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью мер неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика – это применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Также применение специальных отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают одежду. Перед использованием репеллентов следует ознакомиться с инструкцией.

Находясь в природном очаге клещевого энцефалита, в сезон активности насекомых, необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Для быстрого обнаружения клеща при осмотре рекомендуется носить светлую и однотонную одежду.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по КВЭ, должны быть обязательно привиты.

Как снять клеща?

Лучше это сделать в лечебном учреждении (в приемном отделении или в поликлинике). Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща доставить на исследование в бактериологическую лабораторию филиала «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Башкортостан» в городе Октябрьский по адресу: улица Герцена, д. 7, телефон 63046 или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Близлежащие к городскому округу г. Октябрьский эндемичные по КВЭ районы Республики Башкортостан: Белебеевский, Бакалинский, Туймазинский, Ермекеевский Шаранский.

http://oktadm.ru/

Просмотров: 1250 (с 06.06.2016 01:47:49)