Без зарплаты и гарантий

  • Прокуратура г. Октябрьского
  • Среда, 11 апреля 2012 г.
Без зарплаты и гарантий

В деятельности одного из предприятий выявлены грубейшие нарушения законодательства о труде и государственной статистике.

В ходе проверки Прокуратурой г. Октябрьского было выявлено, что по состоянию на 01.04.2012 предприятие имеет перед работниками просроченную задолженность по заработной плате в размере 802 524 руб., образовавшуюся с февраля 2011 по январь 2012 года.

Помимо этого, все трудовые договоры, заключенные работодателем с работниками не соответствуют требованиям ст. 57 ТК РФ. В них отсутствуют обязательные условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), условие об обязательном социальном страховании работника.

При этом в нарушение Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» общество не представило в органы государственной статистики сведения о просроченной задолженности по заработной плате, несмотря на ее фактическое наличие.

По результатам проверки в ООО «Октябрьское СМУ «Промвентиляция-1» ОАО «Башсантехмонтаж» внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении директора, главного бухгалтера и юридического лица предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях. В интересах работников предприятия в суд направлены исковые заявления о взыскании задолженности по заработной плате, которые находятся на стадии рассмотрения.

В настоящее время проводится ревизия хозяйственной деятельности общества для дальнейшего решения вопроса об уголовном преследовании виновных по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).
Кроме того, директору предприятия объявлено предостережение, что в случае нарушения Трудового кодекса РФ он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда).