«Библионочь»-2015
- Воскресенье, 26 апреля 2015 г.

24 апреля в центральной городской библиотеке им. М. Хайрутдинова традиционно «ночевали» любители литературы и искусства.
Тема в этот раз сквозная – «Открой дневник – поймай время».
Тема Победы в Великой Отечественной Войне сейчас как никогда актуальна. И год – юбилейный, и обстановка в мире оставляет желать лучшего, и сильнейшее искажение фактов все чаще мы видим в зарубежных информационных продуктах – будь то статьи или фильмы.
По стране, республике проводится много мероприятий под знаком этого великого праздника, наш город – не исключение. «Библионочь-2015» стоит особняком в этом плане.
Да, вроде обычное уже для многих афиш упоминание праздника 70-летия победы. Но раскрытие темы приятно удивляет. За все пять часов не прозвучало ни слова в привычном пафосном настрое, не было заштампованных фраз, а было как-то тепло, уютно, со слезами на глазах, искренне и глубоко.
Организаторы тщательно проработали сценарий – все звучавшее легко воспринималось, не было заминок, а общая композиция музыкально-театрализованного представления «Этот день мы приближали как могли» отличалась органичностью. Дело здесь – в продуманно подобранных отрывках из книг воспоминаний о войне, стихотворениях великих поэтов на русском и татарском языках, вокальных, хореографических номерах. Рубрика в виде дневника «О тех, кто сотворил Победу» – это не лекция, не что-то зачитывающееся ведущим, а рассказ старшим поколением своих воспоминаний о тех страшных годах. Подобное всегда воспринимается с особенным интересом и откликом сердца.
Дискуссионный клуб «Живое слово» проводился тоже на важную тему «Как победить страхи перед публичными выступлениями?». Да, мы современное поколение – счастливцы, у которых нет страха той войны, но маленькие победы над самим собой просто обязаны одерживать. Это поможет лично нам, а также людям вокруг нас.
Встречали участников и гостей праздника одетые в гимнастерки сотрудницы библиотеки, любезно провожали на библио-квест «Война. Победа. Память». Все залы уставлены инсталляциями, посвященными главной теме, экспонировались работы учеников детской художественной школы, проводились интересные мастер-классы на разный вкус – от оружия до декоративно-прикладного искусства. Вместо традиционного кофе-брейка угощали в рамках акции «На привале» ароматным чаем, картофелем в мундире, соленостями и сладостями – вышла стилизация полевой кухни. А завершилось все литературной гостиной «Ваши строки рифмовала война» – на которой выступили поэты города, чтецы, барды.
Атмосферу единения создало пение попурри из военных песен, исполняемое по куплету под гармонь А. Сафонкина.
Директор библиотеки Н.А. Скворцова обратилась в этот вечер к любителям чтения:
– Мы рады приветствовать вас здесь на уже традиционной с 2012 года Библионочи. В этом году она особенная – сошлись две темы. Это Великая Победа и Год Литературы. Эта ночь призвана поддержать книжное дело, способствовать общению людей, стать площадкой для многих творческих людей города.
На импровизированную сцену выходили С. Бахтияров, вокальный ансамбль СОШ №18, вокальный ансамбль «Тальянка», балетная студия «Радуга», ансамбль скрипачей ДШИ №1, вокальный ансамбль «Маленькие звездочки», А. Сафонкин, Л. Аминова, М. Гильманов, Р. Звегенцева, Г. Головань, В. Абдразяков, М. Ситдиков, Н. Имаева, Г. Габдулхакова, С. Баркова, Т. Каталова, О. Бергольц, И. Камалов и многие-многие другие. В рамках «дневника» дали слово Р. В. Солнцевой, Р. Р. Гилимьяновой, В. П. Аганиной.
С. А. Чудакова наградила принявшие участие организации благодарственными грамотами.
Пятница отличилась нестабильностью погоды, резким понижением температуры – возможно это стало причиной невысокой посещаемости этого по-настоящему знакового и интересного мероприятия.
Просмотров: 2272 (с 26.04.2015 10:22:47)