«Блокадный хлеб»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 28 января 2018 г.
«Блокадный хлеб»

Сотрудники историко-краеведческого музея им. Шокурова и активисты поисковой группы «Живи, Земля!» 25 января провели акцию, посвященную  74-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.

Чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны,  мероприятие началось с минуты молчания.

Сотрудник историко-краеведческого музея Тамакова Татьяна Ивановна провела краткий экскурс в историю Великой Отечественной войны, рассказав о тяжелых днях жизни советского народа в условиях блокады, о подвигах солдат и мирных жителей, о потерях и лишениях, о вере в стойкость Советской Армии и надежде на прорыв блокады и мирное будущее.

Также был устроен показ художественого фильма «Блокада»  и документального фильма «Пискаревское кладбище», повествующего о том, как проходят поисковые работы и раскопки во время экспедиции «Вахта Памяти».

Руководитель и заместитель руководителя поисковой группы «Живи, Земля!» Кашапов Равиль Акрамович и Садыкова Надежда Ханифовна рассказали о деятельности поисковой группы за 30 лет её существования, а также о последней экспедиции «Вахта Памяти – 2017» в Ленинградской области:

– В прошлом году мы ездили на раскопки в Ленинградскую область в деревню Воронова. Общими усилиями нами было обнаружено захоронения 71-ого человека, из них троих смогли опознать благодаря номерным медалям за отвагу и боевые заслуги. Согласно этим сведениям, удалось выйти на родственников погибших солдат и передать тела для дальнейшего захоронения. За все время существования нашей поисковой группы нам удалось найти и опознать более 600 погибших солдат. – поделился Равиль Акрамович.

Среди присутствующих были учащиеся МУ СОШ №13 во главе с заместителем директора по воспитательной работе Дергуновой Ольгой Алексеевной.

– Наши дети являются нередкими посетителями и выставочного зала, и центрального краеведческого музея. Мы постоянно посещаем все выставки и тематические мероприятия, которые проводятся здесь. А непосредственно те, которые посвящены теме Великой Отечественной войны, посещаются с глубоким удовольствием. Отдельно хочется отметить класс Щербаковой Светланы Борисовны, они постоянно бывают приглашены не только, как зрители, но и как непосредственные участники мероприятий. – отметила Ольга Алексеевна. – Дети понимают важность того, что нужно чтить предков, павших в бою, знать историю своей страны, своего края, помнить о героях.

В завершение акции была устроена раздача символических 125-граммовых кусочков хлеба, чтобы каждый присутствующий смог прочувствовать на себе, как тяжело жилось во время уже памятной блокады Ленинграда.

Алим Нежмединов.

Просмотров: 785 (с 28.01.2018 12:06:56)