Боремся с болезнями и учимся плавать!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 12 октября 2016 г.
Боремся с болезнями и учимся плавать!

Многие родители при посещении детской поликлиники могли заметить объявления, вывешенные на дверях кабинетов участковых педиатров, о приеме детей на бесплатное оздоровительное плавание. О том, кто может записаться на эти курсы и что они дают, нам подробно рассказала заместитель главного врача по детству Городской больницы №1 г. Октябрьский Яппарова Гульшат Галимьяновна.

– Это не разовая акция, – подчеркивает Гульшат Галимьяновна, – Бассейн в детской поликлинике функционирует уже много лет, здесь всегда проводились оздоровительные занятия с инструктором по ЛФК. Однако бассейн не использовался в полную мощность, а пропускная способность бассейна высокая, до 120 детей в день.

В прошлом году с разрешения Министерства здравоохранения РБ мы заключили договор о сотрудничестве и частичной аренде с Федерацией плавания и распределили время работы.

Летом, совместно с Федерацией, мы провели большую работу – в рамках детской оздоровительной кампании. Более 800 школьников и дошколят приходили заниматься плаванием в бассейн детской поликлиники, зал ЛФК, пили лечебные чаи в фитобаре и принимали лечение в соляной шахте бесплатно. При анализе итогов летнего оздоровительного периода эффективность оздоровления детей составила 93%. Поэтому было принято совместное решение  продолжить бесплатные курсы оздоровительного плавания с 1 сентября, по направлению от участкового врача педиатра, хирурга, ортопеда или невролога.

По словам Гульшат Галимьяновны, показаний к плаванию много, немного противопоказаний. Главное – желание родителей и, конечно, предоставление справки –  направления от врача и отрицательных результатов анализа на яйца глист. Справки и анализы действительны в течение 6 месяцев.

Для тех, кто еще не был в бассейне детской поликлиники: имеется холл, где родители могут ожидать окончания сеанса, две раздевалки с душевыми, раздельные душевые для мам и пап. Тепло и свежо – уборка и дезинфекция, кварцевание проводятся регулярно, полы – с подогревом, а температура воды – самая комфортная – 32-34 градусов. Вода в чаше бассейна регулярно проверяется в лаборатории санэпидстанции на бактерии, уровень хлора и кислотность.

– Почему мы хотим максимально оповестить население, – отвечает Гульшат Галимьяновна, – здоровыми мы можем назвать всего 14% детей нашего города. Мы хотим, чтобы как можно большее число родителей узнало об этом, и воспользовалось возможностью бесплатно оздоровить детей и научить плаванию. К сожалению, ежегодно в период летних каникул бывают случаи утопления детей в открытых водоемах из-за неумения плавать.

Занятия с ребятишками проводит опытный инструктор с 20-летним стажем работы, которая подбирает упражнения, исходя из назначений врачей. Курсы оздоровительного плавания организованы для детей от 1 года, а узнать всю интересующую информацию и записаться на них можно у своего участкового педиатра.

Елена, мама: Недавно мы прошли последний день из 10-дневного курса. Моя 7-летняя дочка ходила с радостью, сама плавала, и ей очень хочется продолжать. Записались у педиатра с целью оздоровления. Надеюсь, время будет, продолжим заниматься.

Зинаида, бабушка: Моим внукам-двойняшкам – 8 лет. Думаю, что вода – сама по себе хороша, она успокаивает, а мальчики наши всегда были гиперактивны. И, конечно, для здоровья большая польза. Плюс, живем неподалеку. Детям нравится в бассейне, с нетерпением бегут туда после школы. Для родителей здесь удобно, можно подождать ребенка, никто не гонит, встречают доброжелательно. Есть возможность помочь ребенку переодеться и помыться. Если бы знали, раньше начали бы водить. 

Фото предоставлено Федерацией плавания.