«Будем надеяться, что многие выстоят»
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Четверг, 26 марта 2020 г.

Мы продолжаем делиться историями о том, как пандемия COVID-19 оказывает влияние на жизни обычных людей. И сегодня это будет рассказ предпринимателя, руководителя студий детского развития SMARTKID Максима Сидорова.
– Максим, дай пожалуйста, небольшую предысторию: расскажи, чем вы занимаетесь? Сколько у вас клубов, и в каких городах, на какие возраста ориентированы занятия?
– Мы занимаемся преподаванием английского языка, подготовкой к школе, ранним развитием. Занятия проводятся для детей дошкольного возраста, младших и средних классов, вплоть до студентов. Наши студии находятся в Бавлах, Азнакаево, Октябрьском.
– Какой была первая реакция на информацию о пандемии? Начали ли вводить какие-то меры в клубах?
– Как только началась пандемия, мы, конечно же, отреагировали. Мы дорожим своей репутацией, и у нас и так используются антибактериальные лампы, увлажнители, дополнительно мы обрабатывали столы антибактериальными средствами, и сейчас это продолжаем. Плюс группы, которые приходят на занятия, мы отправляем мыть руки с мылом.
– Какой прогноз на ближайшее время? Вы продолжаете работать в прежнем режиме или что-то изменилось?
– Родители, которые опасаются всей этой ситуации, детей своих не отправляют, сидят дома – мы к этому относимся с пониманием. Сейчас посещаемость упала в два раза. Мы ожидаем, что в середине апреля ситуация улучшится, но сейчас мы знаем реакцию большинства родителей – они не хотят, чтобы мы приостанавливали свою деятельность, так как детей некуда девать, спортивные секции запретили полностью. Им хочется куда-то водить детей, чтобы дети могли развеяться.
Мы вводим дополнительные занятия через специальные наши онлайн-сервисы в видеоформате, здесь можно писать вопросы, преподаватели будут проверять задания. И такой вариант мы прорабатываем.
– Что было бы самым худшим вариантом развития событий для такого, как ваш, образовательного бизнеса?
– Мы опасаемся, что могут полностью запретить нашу деятельность, потому что есть обязательства перед банками, перед сотрудниками. Если это затянется вплоть до сентября, многие преподаватели, которые работают только у нас, останутся без зарплаты – у них ипотеки, кредиты. У некоторых преподавателей ситуация такая, что их мужья, которые работают вахтовым методом, отправлены без содержания. И по сути, они сейчас живут тем, что зарабатывают у нас, очень не хотелось бы подставлять их.
– Сказалось ли происходящее на других сферах твоей жизни? И что ты хотел бы пожелать сейчас обычным людям и предпринимателям в том числе?
– Моя семья старается соблюдать нормы по карантину, никуда совместно не выходим. Стараемся не унывать, заниматься другой полезной деятельность – например, самообразованием, прорабатываем программы удаленной работы с учениками.
Жаль, что отменился в этом году отпуск – мы хотели большой компанией отдохнуть.
Всем предпринимателям желаю держаться, не унывать, стараться добиваться от властей экономической поддержки, не потерять свой бизнес – потому что для многих это как ребенок. Мы сейчас можем закрыться, но когда пройдет пандемия, обычным потребителям некуда будет пойти, купить что-то, сходить отдохнуть, приобрести какие-то услуги. Будем надеяться, что многие выстоят, получат дополнительный опыт, пересмотрят свою деятельность и с новыми силами продолжат свое дело.
UPD: Посмотрел трансляцию выступления Владимира Путина, прочитал указ о следующей нерабочей неделе. Могу сказать, что эти меры, которые приняты для помощи бизнеса, особо нас не касаются. Даже если с отсрочкой можно платить по тем же кредитам, социальным выплатам, налогам, в будущем – это по сути то же самое. Мы, наверное, не будем растягивать нагрузку, оплачивать все вовремя, чтобы в сентябре не было еще тяжелее. Сильно ударит по нам нерабочая неделя, потому что еще расходы другие остаются. Но, будем надеяться, что это поможет как-то с пандемией справиться. Может, уже после этой недели пойдет на убыль, и дальше начнем полноценно работать.
Просмотров: 1507 (с 26.03.2020 12:15:52)