Бурлюк в Октябрьском

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 16 сентября 2018 г.
Бурлюк в Октябрьском

14 сентября в выставочном зале музея (21 микрорайон) горожанам представили международный проект «БУРЛЮК-ОКТЯБРЬ», посвященный творчеству самой яркой фигуры русского авангарда, отца русского футуризма Давида Бурлюка.

Выставка «БУРЛЮК-Октябрь» – не из тех, что можно изучить, «пробежав», за один раз. Собранная из картин, рисунков, коллажей, инсталляций художников Милана (Италии) и Москвы, Башкирии и города Октябрьского, разных творческих направлений и степени известности, эта выставка содержит множество культурных кодов и прочтений. Такое разнообразие подходов к Бурлюку, как отмечает координатор выставки в Республике Башкортостан, художник Василь Ханнанов – именно то, что сто лет назад диктовал сам Давид Бурлюк, говоря о свободе творчества. О том, как возникла идея создания выставки, рассказал ее автор, художник Михаил Рошняк:

– Первая выставка была в Москве, она называлась «Бурлюк-бурлеск». Давид Бурлюк – самая яркая фигура русского авангарда, отец русского футуризма. Он создал и Маяковского, и Хлебникова, и многие художественные направления, дружил с Кандинским. Я намеренно убираю другие художественные направления, которые так же интересны – 30-х, 40-х годов. Думаю, что нам, художникам, нужно возвратиться «к печке» – 10-м годам и даже и к началу века. От этого уже выстраивать новые художественные конструкции. Потому что иначе мы берем или копируем какие-то западные модели, или находимся под их влиянием. А они в свою очередь были под влиянием русского аванграда, наши художники были для них супер-авторитеты.
Я со студенчества творчеством Давида Бурлюка увлечен. В советское время сложно было бы сделать выставку Малевича и тем более Бурлюка, он же иммигрант, большую часть жизни прожил в Америке. Но мы неслучайно здесь, если вспомнить связь Бурлюка с Башкирией.

Прожив 2 года в Уфимской губернии, Давид Бурлюк успел создать около 200 полотен, 37 из которых составляют наиболее яркую часть коллекции Башкирского художественного музея им. Нестерова и являются одним из самых полных и качественных собраний его живописи в России. Символично, что именно 100 лет назад, в эти осенние дни Давид Бурлюк уехал из Уфимской губернии, отправившись в гастроли с Маяковским по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.

– Работ Бурлюка здесь нет, но есть отношение к личности. Эта личность настолько яркая, что одной выставки или книги может быть мало, – подчеркнул Михаил Рошняк, открывая выставку.

– Получилось интересное слияние двух вещей – современного и искусства прошлого, – отмечает куратор выставки в Октябрьском, председатель ТСХЗ РБ Владимир Сафонов, – Михаил Рошняк смог собрать художников совершенно разных стилей и направлений, возраста, регалий и совершенно разного авторского почерка и завернуть это в обертку русского авангарда начала 20-го века.

– Октябрьский для меня – город родной, – говорит Василь Ханнанов, – и то, что эту выставку увидят мои земляки, я считаю очень важным.

Первые зрители выставки в Октябрьском получили шанс увидеть удивительный перфоманс – к слову, ими когда-то славился Давид Бурлюк. «Озвучивал» перфоманс поэт Саша Печкин. Художественные акции в рамках выставки в Октябрьском будут продолжены, экспозиция представлена до 20 октября, после чего «БУРЛЮК-ОКТЯБРЬ», как и сто лет назад сам Бурлюк, отправится в дальнейшее творческое турне по Сибири.  

Просмотров: 236 (с 16.09.2018 11:48:11)