Чего ждать жителям Октябрьского от «мусорной реформы»?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 25 октября 2018 г.
Чего ждать жителям Октябрьского от «мусорной реформы»?

В то время, как весь мир давно переходит на раздельный сбор мусора, в России 90% бытовых отходов гниет на мусорных полигонах. С 1 января 2019 года в Башкортостане, как и в других регионах России, и в Октябрьском в частности, пройдет перезагрузка всей системы обращения с отходами. Новая «мусорная» реформа необходима, чтобы снизить огромную экологическую нагрузку на природу. Каких преобразований ждать жителям республики? Что изменится и станет ли наша республика чище?

Первое, что должно измениться, – схема обращения с отходами. Если раньше ответственными за сбор, вывоз и утилизацию мусора были муниципалитеты, то с нового года это станет заботой четырех региональных операторов. Между ними Башкортостан поделен на пять территориальных зон. Западный регион республики – зону, в которую входит и Октябрьский, – будет обслуживать компания ООО «Экология-Т». Соглашения с регоператорами заключены на 10 лет. 

Регоператоры должны организовать систему полностью: собирать и вывозить мусор в каждом, даже маленьком и отдаленном населенном пункте, наладить работу перевозчиков мусора, строить недостающие, модернизировать существующие мусоросортировочные комплексы, отправлять подлежащие переработке отходы на специализированные предприятия и три экотехнопарка, которые еще только планируется построить. Остальной, неперерабатываемый мусор по минимуму будет подлежать захоронению на полигонах. 

Главная идея «мусорной» реформы: минимум захоронений, максимум повторного использования.
Сегодня закон запрещает захоронение определенных видов вторичных ресурсов. В 2017 году был введен запрет на захоронение отходов цветных и черных металлов, некоторых опасных отходов, к 2018 году список пополнился запретом захоронения бумаги, ПЭТ (термопластика), полиэтилена и т.д. 

По доступности раздельного сбора отходов Октябрьский находится на четвертом месте по России. Практически в каждом дворе нашего города установлены сетчатые контейнеры для сбора пластиковой тары. Надо сказать, что горожане довольно активно пользуются данными контейнерами и в контейнерах для прочих отходов пластиковой тары стало заметно меньше. С нового года также запрещается захоронение отходов бумаги, картона, резины, стекла. То есть данные отходы надо отбирать. Сделать это можно на комплексе сортировки отходов, а можно и нужно – организовать раздельный сбор отходов на контейнерных площадках. 

Разделение отходов на контейнерных площадках позволит не загрязнять остатками пищи материалы, пригодные к вторичной переработке, сохранить перерабатываемые материалы в целости и предохранить от гниения и размножения бактерий, самое главное -меньше отходов пойдёт на свалку. 

Что изменится для граждан? 

Изменятся «мусорные» тарифы для населения. Размер платежа будет зависеть от количества жильцов и сколько человек производит мусора. Исходя из примерных расчетов, для жителя многоквартирного дома – это примерно 96 рублей в месяц, для жителя индивидуального дома – 142 рубля в месяц. Пока единый тариф не установлен. Конкретную цифру должен назвать Госкомитет РБ по тарифам в начале ноября. 

Аккумулировать все денежные средства будет региональный оператор. 

В стоимость его услуг входят затраты на перевозку, перегрузку, захоронение мусора и ликвидацию опасных отходов. С одной стороны, население становится спонсором «мусорной» реформы и власти предвидят обеспокоенность населения новыми платежами. Но, с другой стороны, новая инфраструктура в сфере обращения с ТБО – уже необходимость. В год в России образуется 50 млн тонн ТКО, только в нашей республике порядка 2300 несанкционированных свалок, полигоны заполняются очень быстро, мощностей 47 имеющихся в республике хватит не более чем на два года.


Как платить за новую услугу меньше? 

Регоператоры заявляют, что они готовы стимулировать население снижением платежа, если каждый будет собирать отходы раздельно у себя дома. Так, в одном из дворов города по инициативе жителей компания «Экология Т» запускает эксперимент. Здесь будет построена закрытая контейнерная площадка с видеонаблюдением и контейнерами отдельно для пластика, отдельно для стекла, отдельно для бумаги и картона. 

Ежемесячно будет производиться расчёт, сколько собрано жильцами вторичного сырья, и согласно этому выставляться плата за услугу сбора и утилизации. То есть плата в квитанциях за коммунальные услуги будет зависеть от общего количества отходов – чем больше жители отсортировали отходов, тем меньше им платить. 

Ильнур Шакиров, 
директор ООО «Экология Т»: 
«Тогда появится экономический интерес к раздельному сбору мусора, каждый будет заинтересован в соблюдении порядка. Этот эксперимент мы планируем запустить пока только на примере одного дома, а в дальнейшем внедрить по всей зоне».

СПРАВКА
В городе Октябрьском уже функционируют четыре площадки, где ведется раздельный сбор мусора: отдельно бытовые отходы, стекло, пластик, картон и бумага. 360 контейнеров для ПЭТ стоят практически по всему городу. С 2009 года, также в порядке эксперимента, установили 109 финских подземных контейнеров, таких в регионе больше нет нигде. Эстетичный вид, большая емкость (5 кубов, глубина 1,5 метра). Но из-за низкой культуры населения проект себя не оправдал. Контейнеры предназначены для сухого мусора, жителями используются они не по назначению. К тому же, дорогие в обслуживании, стоимость только одного мешка – 15 тысяч и забирать может только спецтехника. 

Каким же образом производить сортировку отходов?

Самый первый этап сортировки – отделить пищевые отходы от прочих. При проживании в многоквартирном доме, органика складируется в контейнер для пищевых отходов. При проживании в частном домовладении эта категория отходов отправляется в компост. 
Дальше стоит складывать отдельно: бумагу; пластик (в основном бутылки); стекло; металл (банки из-под напитков, консервов). Как видим, сортировать отходы просто и понятно. 

Что будет, если не оплачивать новую услугу? 
В случае отказа оплаты за услугу предусматривается ответственность. Штрафы для граждан – до двух тысяч рублей, для юрлиц – до 250 тысяч рублей, либо приостановка деятельности на срок 90 суток. 

Каких новшеств ждать от работы регоператоров? 
Сегодня регоператоры формируют свои команды, выстраивают транспортную логистику для каждого населенного пункта. На подрядных отношениях будут работать операторы по транспортировке и операторы по сортировке и захоронению. С каждым из них у региональных операторов будут прямые договоры. 

Чтобы территориальная схема обращения с отходами в республике заработала, в республике предстоит построить девять полигонов ТКО, 26 мусоросортировочных комплексов, 48 мусороперегрузочных пунктов. Предполагается, что под станции перегруза будут выделены места в 17 городах и районах республики. Это позволит оперативно собирать мусор со всей территории и сократить транспортные расходы, что приведет к снижению платы населения за вывоз мусора. 

В зоне №2 заработают три мусоросортировочных комплекса – в Туймазах, Октябрьском и Белебее. В Октябрьском старый сортировочный комплекс планируется модернизировать, увеличить его площадь, поменять оборудование. Отсюда вторичное сырье после сортировки забирают в основном контрагенты: стекло – на «Салаватстекло», картон – Туймазинский картонно-бумажный комбинат, ПЭТ и бутылки – Казань, Ижевск, Челябинск. В будущем с увеличением объема вторсырья получится отдавать его на производство уже на более крупные предприятия. Также планируется решать вопросы по органическим отходам. Проблем с дальнейшей реализацией этих отходов нет, говорят регоператоры. Во всем мире работа с отходами — это прибыльный бизнес. 

Раздельный сбор отходов очень важен, потому что совершая простые действия, раскладывая мусор в разные ёмкости, приучая себя и своих близких выбрасывать разные виды отходов в отдельные контейнеры, мы делаем мир чище, а свою жизнь комфортней. 

Нужно понимать, что изменения, которые происходят сегодня, необходимы каждому из нас. Мы хотим жить в чистых городах и сёлах, пить чистую воду, дышать чистым воздухом. Этого не будет, если не изменится наше отношение, в том числе к тому месту, где живём. Результата реформы можно добиться только при поддержке всех жителей нашего города.

Информационно-аналитический отдел.

Просмотров: 368 (с 25.10.2018 08:10:02)