Чем живет Нарышево?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 19 июня 2017 г.
Чем живет Нарышево?

В день, когда внимание россиян было приковано к «прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным, в микрорайоне Нарышево в гораздо меньшем масштабе проходила встреча аналогичного формата «вопрос-ответ» с представителями власти.

Выездные информационные группы в городском округе город Октябрьский – многолетняя, доказавшая свою эффективность и значимость практика. Проходят они при участии главы администрации и его заместителей, руководителей служб, которые в той или иной мере касаются жизнедеятельности районов города. Жители города могут напрямую обратиться к каждому из них, минуя сложности с часами приема или записью. В свою очередь представители органов власти и приглашенные специалисты изучают вопросы от населения, составляют план мероприятий, которые выполняются по мере возможностей бюджета.

Предыдущая встреча с жителями микрорайона Нарышево состоялась в 2013 году. И за это время проблемных вопросов накопилось немало – желающих выступить и выслушать ответы 15 июня едва вмещал актовый зал школы №5.

В начале встречи глава администрации Алексей Шмелев представил участников мероприятия – своих заместителей, руководителей отделов администрации и служб жизнеобеспечения города, депутатов Совета городского округа и Государственного собрания – Курултая РБ по Нарышевскому одномандатному избирательному округу. Затем вкратце Алексей Николаевич озвучил основные показатели развития города в разных сферах – промышленности, предпринимательстве, жилищном строительстве, социальной политике. Среди вопросов, обсуждаемых далее, были как поступившие заранее, в процессе подготовки мероприятия, так и прозвучавшие из уст горожан на самом мероприятии.

На вопросы, касающиеся здравоохранения, отвечала заместитель главного врача ГБУЗ «Городская больница №1» Ольга Турышева. Жители микрорайона говорили о необходимости открытия здравпункта и закрепления на участке врача-терапевта.

По первому вопросу Ольга Евгеньевна отметила, что в этом направлении ведется активная работа администрации совместно со здравоохранением. Когда решится вопрос с помещением, медицинский пункт будет открыт.

Что касается обеспеченности врачебными кадрами – здравоохранение города испытывает сегодня кадровый дефицит, в связи с этим было принято решение о создании фельдшерских участков, на данный момент микрорайон Нарышево обслуживает фельдшер высшей категории Сибагатуллин.

Алексей Николаевич добавил, что для решения кадрового вопроса в прошлом году совместно с Советом городского округа было принято решение – выделить 5 служебных квартир вне очереди медицинским работникам.

Обращались и с личными вопросами – жаловались на очередность для прохождения дневного стационарного лечения, необходимость оплачивать медицинскую комиссию, возможность получения противоклещевой вакцины, бесплатное оздоровление в водолечебнице. По каждому вопросу были даны подробные разъяснения.

Открытие аптечного пункта – вопрос наболевший, который относится к сфере предпринимательства. Отвечая по нему, заместитель главы администрации Сергей Литов отметил, что этот вопрос администрация города прорабатывает давно, однако представители сетевых аптек и предприниматели желания строить в микрорайоне Нарышево аптеку не изъявляют, считая экономически необоснованным. Сергей Васильевич обещал от имени администрации оказать необходимое содействие по открытию аптеки, а Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, генеральный директор ООО ЗПИ «Альтернатива» Раиль Фахретдинов в свою очередь выразил готовность еще раз вернуться к этому вопросу и пригласить желающих открыть аптеку на территорию торгового комплекса.

Еще один вопрос, касающийся удаленности – на этот раз участкового пункта полиции – был задан заместителю начальника по охране общественного порядка отдела МВД РФ по г. Октябрьский Вильмиру Миниханову. В данный момент участковый уполномоченный полиции принимает в 25 микрорайоне, что жители Нарышево считают крайне неудобным. Однако закреплением участков находится в федеральном ведении. Глава администрации предложил проработать вопрос о днях приема участковым непосредственно в микрорайоне Нарышево, а горожанам в случае необходимости обращаться по телефонам дежурной части полиции.

Прозвучали вопросы также по отлову бродячих собак, продаже спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, наркотайникам и цехе по забою свиней – жители нескольких улиц жаловались на запах, распространяющийся оттуда.

Еще один давний и важный вопрос – выделение территории под мусульманское кладбище. Алексей Шмелев подчеркнул, что закрепление за каждым старым поселком кладбища – традиция, которую нельзя нарушать. Проблема остается в выборе территории, и этот вопрос необходимо согласовывать с нефтяниками. Как только вопрос будет решен, город готов выделить необходимую территорию.

Как и везде, пристального внимания требует жилищно-коммунальная сфера, дорожное хозяйство. От населения Нарышево поступили вопросы по мерам предотвращения бесхозных сетей газо- и водопровода, возможности проведения канализации, ремонту сетей водопровода по улицам Рабочая и Кооперативная, установке контейнеров для крупногабаритного мусора на отдельных улицах, устройству пешеходной дороги со стороны города до территории школы, освещению отдельных улиц. Затронули вопросы о качестве ремонтных работ дорог, ужесточению мер за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных. Жители также жаловались на несоблюдение графика движения автобусного маршрута №5, отсутствие на улицах дорожных знаков ограничения скорости, прогона скота.

Эти и многие другие проблемные вопросы были взяты на контроль администрацией городского округа, поручены в ведение служб. В завершение встречи глава администрации Алексей Шмелев поблагодарил всех собравшихся за активную жизненную позицию и участие в мероприятии.