Чем живет сегодня «Чайка»?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 5 декабря 2010 г.
Чем живет сегодня «Чайка»?

Дополнительное образование не менее важно, чем основное. Какие занятия может предложить ребенку наш город Октябрьский?

Родители пропадают на работе, дома – интернет и телевизор – главные поглотители времени и умов. На улице можно связаться с нехорошей компанией. А занятия в секции или объединении помогают встретить новых друзей, весело и с пользой провести свободное время - и все под чутким присмотром опытных педагогов. Многие жители нашего города Октябрьского свои детские годы связывают с клубом «Чайка» по Садовому кольцу, 36. Каждый находил здесь занятие по душе. Детский подростковый клуб пользуется большой популярностью и сегодня.

Некоторые ребятишки посещают сразу несколько объединений клуба. Например, учатся рукоделию в студии «Кройка и шитье» и пению в вокальной студии «Непоседы». Занимаются теннисом и ушу. Это хорошая возможность попробовать себя в разных направлениях и получить всестороннее развитие. Все занятия бесплатные, что немаловажно для семейного бюджета. Руководит клубом педагог-организатор Екатерина Антипина.

«В здоровом теле – здоровый дух»

Только по физкультурно-спортивному развитию работают пять студий. В них занимается более 180 детей и подростков. Это большая часть всех воспитанников клуба! С огромным удовольствием ребята посещают спортивно-оздоровительную школу ушу «Снежный тигр». Самым младшим воспитанникам школы шесть лет. Грациозные выступления ушуистов украшают мероприятия города Октябрьского и отмечаются высокими наградами на международных турнирах. Например, в феврале текущего года команда под руководством тренера Рашида Фахрутдинова завоевала первое место в Первенстве Приволжского федерального округа по ушу-саньда.

В секции настольного тенниса (тренер Николай Ротяков) можно не только заняться спортом, но и зарядиться отличным настроением, что очень хорошо влияет на детей после уроков в школе. В летний период ребята с «Чайки» занимаются футболом, в зимний играют в хоккей.

Колыбель талантов

– Здесь мы поем песни, много уже выучили… делаем зарядку, танцуем, с выражением читаем стихи, – рассказывают Настя и Руфина, ученицы вокальной студии «Непоседы». Удивительно, сколько разнообразных упражнений включают в себя занятия. Но это все необходимо, чтобы стать маленькой звездой. Без номеров «Непосед» не обходится ни один праздник. Девочки красиво поют и артистично держатся на сцене.

Кабинет изостудии «Мозаика» похож на маленький музей: здесь множество рисунков, изделий из глины, соленого теста, пластилина, засушенных цветов, - все это сделано руками маленьких воспитанников студии. Кроме того, что ребятишки осваивают модное сегодня направление hand-made (сделанное руками), они развивают творческие способности, учатся создавать нестандартные подарки и красиво рисовать.

В кружке кройки и шитья «Юный модельер» учат не только умело пользоваться ниткой с иголкой. Маленькие мастерицы начинают с простеньких прихваток и доходят до шитья одежды. Создать себе эксклюзивное, оригинальное и идеально подходящее платье – мечта многих женщин.

«Мы, как и все, но только смотрим дальше»

Общественное молодежное движение «Новое поколение» занимается развитием лидерских качеств у детей и подростков. Ребята придумывают и реализуют акции: поздравляют с праздниками ветеранов, живущих в окрестности, участвуют в субботниках, конкурсах – словом, живут активной творческой жизнью.

Работа студии журналистики «Окт-пресс» доказывает: журналистикой может заниматься любой человек. Для подростка это может стать увлечением или стилем жизни. Навыки, полученные во время занятий, можно применить в любой профессии и сфере жизни. Знание системы работы СМИ, методов сбора информации и основных канонов жанров публицистики позволяет ребятам самостоятельно писать тексты в газеты г. Октябрьского и ориентироваться в современном информационном пространстве. Кроме журналистики, ребята изучают основы рекламы и PR.

Неотъемлемой частью работы клуба является формирование основ жизненного стиля у воспитанников и их родителей. В детском подростковом клубе «Чайка» работает педагог-психолог службы социально-психологической помощи семье, детям и молодежи «Надежда» Гульназ Бурангулова. Она проводит индивидуальные и групповые занятия, консультации с родителями, помогает разобраться в подростковых проблемах.

Ребятишек со всей округи собирают «Праздники двора». С большим азартом мальчишки и девчонки состязаются в веселых эстафетах и болеют за своих друзей. Интеллектуально ребята могут сразиться в играх «Брейн-ринг» и «КВН». В праздниках активно участвуют и родители. Даже самые «взрослые» и застенчивые с удовольствием поют, отгадывают и рисуют.

Разнообразные формы работы с подростками делает их пребывание в клубе содержательным, информативным и развлекательным. Трудные подростки превращаются здесь в ответственных и социально активных. Замкнутые ребята обретают друзей. А обычные школьники становятся юными журналистами, победителями соревнований и искусными художниками. Педагоги, работающие в детском подростковом клубе «Чайка», - настоящие профессионалы. Только их педагогический и личный опыт, искренняя любовь к своим воспитанникам позволяют сделать клуб живым местом общения и развития детей, подростков и молодежи.