Через лес по карте

  • Воскресенье, 16 января 2011 г.
Через лес по карте

16 января на лыжной базе «Спартак» стартовали Соревнования западной зоны Второй Спартакиады учащихся Республики Башкортостан по спортивному ориентированию на лыжах. Достойно показал себя в соревнованиях город Октябрьский.

На старт вышли юные спортсмены 1996-1998 годов рождения. Несмотря на морозную погоду, у всех участников было отличное боевое настроение. Спартакиаду открыли Владимир Прохоров и Марианна Лукьянова.

Марианна Яковлевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СДЮСШОР № 3, рассказывает:

– В спартакиаде принимают участие более 50 человек. Две команды из города Октябрьского и города Туймазы. Конечно, в нашем городе этот вид спорта более развит. Среди взрослых спортсменов хорошие результаты показывают Екатерина Ситухина, Иван Куликов. Они становятся призерами международных состязаний.

Как Вы думаете, почему спортивное ориентирование не включают в Олимпийские игры?

– Наверное, потому что это не зрелищный вид спорта. Болельщики не могут увидеть, как ориентировщики выполняют задания. Спортсмены убегают в лес и пропадают из поля зрения. Но, будем надеяться, что у спортивного ориентирования еще все впереди.

Эти ребята уже участвовали в подобных соревнованиях?

– Да, конечно. Трасса им хорошо знакома, участвуют они не первый раз. Сегодняшние победители станут участниками республиканской спартакиады, на этих ребят мы возлагаем большие надежды.

В спортивном ориентировании на лыжах важно не только быстро пробежать трассу, но и постоянно отслеживать свое местонахождение по карте. Задача спортсмена – найти все контрольные пункты. Из-за малейшей невнимательности можно потерять ценные очки и получить штраф. Некоторые ребята уже на финише делились друг с другом своими переживаниями и с нетерпением ждали результаты.

В итоге, лучшими оказались ребята из города Октябрьского. Среди девушек первое место заняла Маргарита Мухаметшина. Второе – Евгения Никифорова, замкнула тройку призеров Алиса Хафизова. Среди юношей места распределились так: сильнейшим стал Линар Шарафиев, за ним следуют Дмитрий Никитин и Вадим Огородников.

Возможно, эти ребята в будущем станут олимпийскими чемпионами в данном виде спорта, а пока пожелаем им дальнейших успехов на республиканском уровне!