Четверть тысячелетия в нефтедобыче!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 24 ноября 2022 г.
Четверть тысячелетия в нефтедобыче!

Семья нефтяников Заляевых признана победителями конкурса трудовых династий Республики Башкортостан в номинации «Старейшая династия». Их совокупный стаж на промыслах приближается к символичному рубежу в 250 лет!

Заслуженную награду представители династии получили в Доме республики из рук главы Башкортостана Радия Хабирова.

Родоначальниками династии стали супруги Закий и Раиса Заляевы. Раиса Мусагитовна Саттарова познала всю тяжесть сурового труда оператора по добыче нефти и газа в послевоенном 1949-м году, будучи в совсем юном возрасте. В 20 лет хрупкая девушка уже не понаслышке знала, что такое пеший обход скважин, отбор проб, набивка сальника и не укладывающийся в современные представления о женском труде ручной подъем скребка с парафиновыми отложениями с глубины в несколько сотен метров!

Закий Халяпович Заляев пришел сварщиком в трест «Туймазанефть» в феврале 1946-го. Там и познакомился с Раисой Мусагитовной, которая впоследствии стала его супругой. Как показало время, в профессию сварщика Закия Халяповича привело само провидение. Сварщиком молодой человек был от Бога и уже в 25 лет получил 7-й разряд! В качестве своих швов был уверен и брать за них ответственность не боялся: выполнив работу, всегда ставил свое именное клеймо «Заляев З.Х.». Если б хоть один шов разошелся – было б ясно, с кого спрос. Но свищи и разрывы не появлялись на швах десятилетиями и краснеть за них основателю династии не приходилось. В свои 55 Закий Заляев освоил новую профессию и 5 лет трудился слесарем по ремонту технологических установок в цехе антикоррозионных покрытий и капремонта скважин. Неравнодушие Заляева-старшего к порученному делу было оценено современниками. Его имя неоднократно заносилось на Доску Почета, в Книгу Почета «Октябрьскнефти», в 1982 году был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Башкирской АССР, а перед выходом на заслуженный отдых удостоен звания «Ветеран труда НГДУ «Октябрьскнефть».

Двое сыновей Закия и Раисы Заляевых из четырех продолжили дело родителей.

Ильдар Закиевич прошел все ступени карьерного роста от оператора по добыче нефти и газа до заместителя начальника 2-го нефтепромысла, был заместителем начальника цеха научно-исследовательских и производственных работ НГДУ «Октябрьскнефть».

Абузар Закиевич свой трудовой путь начал в 17 лет учеником токаря в прокатно-ремонтном цехе эксплуатационного оборудования базы производственного обслуживания НГДУ «Октябрьскнефть». Через полтора года был призван в армию. Вернувшись, более 30 лет трудился на промыслах «Октябрьскнефти» бурильщиком в цехе подземного и капремонта скважин, старшим механиком промысла, оператором по добыче нефти и газа, оператором пульта управления. После еще 4 года работал в бурении. Был активным рационализатором. За безупречный труд в 1987 году был удостоен Почетной грамоты Центрального комитета компартии и Совета Министров СССР. Супруга Абузара Закиевича Мария Васильевна Заляева в нефтяной отрасли трудилась смолоду. В «Октябрьскнефть» 18-летняя выпускница Бугурусланского нефтяного техникума была направлена по распределению. Начинала бухгалтером, впоследствии «доросла» до должности главного бухгалтера. В любви и согласии семейная чета воспитала двоих детей.

Сын Абузара Закиевича и Марии Васильевны Олег по примеру предыдущих поколений династии решил посвятить себя добыче черного золота в «Октябрьскнефти». Начал работу на предприятии в должности оператора по добыче нефти и газа, сегодня является ведущим специалистом транспортного управления ООО «Башнефть-Добыча». Именно так именуется сегодня ключевой актив АНК «Башнефть», в составе которого были консолидированы добывающие производственные подразделения нефтегазодобывающих управлений, в том числе «Октябрьскнефти» и «Туймазанефти».

Дочь Абузара Закиевича и Марии Васильевны Диана тоже посвятила себя нефтедобыче. Сегодня Диана Абузаровна Солдатенкова – ведущий бухгалтер отдела налогового учета в ООО «Башнефть-Полюс» – предприятии, разрабатывающем гринфилды материнской компании за полярным кругом.
Так сложилось, что супруга Олега Абузаровича Заляева – Ирина Рамильевна – тоже представитель нефтегазовой отрасли. Работает ведущим экономистом Туймазинского газоперерабатывающего предприятия «Башнефти».
Мать Ирины Рамильевны – Лена Нурисламовна Утякова – ведущий инженер проектно-сметного бюро ООО «Башнефть-Добыча».

Старшую дочь Олега и Ирины Заляевых Дарину стали воспринимать в семье как продолжательницу династии, едва девочка окончила 9-й класс. В 2020-м году она поступила в «Роснефть-класс», открытие которого на базе 22-й школы города Октябрьского инициировало ООО «Башнефть-Добыча». Сейчас Дарина – студентка УГНТУ. «Теперь можно быть уверенным, что на рубеже в 250 лет общий трудовой стаж нашей династии не остановится», – говорит нефтяник в третьем поколении Олег Заляев, для которого объявленный в Башкортостане Год модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий стал знаковым и очень символичным.

Просмотров: 693 (с 24.11.2022 15:54:56)