Что делать, чтобы не попасть на удочку интернет-аферистов

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 14 марта 2017 г.
Что делать, чтобы не попасть на удочку интернет-аферистов

Публикации материалов об обманутых горожанах, которые желая что-либо продать, по ошибке переводили деньги мошенникам, – уже не редкость на нашем портале.

Свои рекомендации о базовых мерах безопасности, которые не стоит забывать при использовании сайтов объявлений, в своем официальном комментарии нам дает руководитель отдела по борьбе с мошенничеством популярного портала Avito Владимир Меркушев:

«Новостные порталы сообщают о мошенничестве с использованием нашего сайта в городе Октябрьском. 55-летняя местная жительница разместила на Avito объявление о продаже мебели. Вскоре с ней связалась неизвестная и выразила желание приобрести товар. Продавец согласилась на предоплату и продиктовала данные своей карты для перевода 12 тысяч рублей. «Покупательница» попросила также провести ряд операций с картой в банкомате, после чего сообщила, что по ошибке перечислила сумму в двойном размере и уговорила «вернуть лишнее» на свою карту. Жительница Октябрьского согласилась перевести 12 тысяч рублей и лишь дома поняла, что перевела свои же деньги (подробнее – в материале «Перечислила мошеннице 12 тысяч рублей» от 13.03.2017 г. – прим. ред.).

Мы очень серьезно относимся к каждому подобному случаю, так как сегодня Avito является крупнейшим в России сайтом объявлений. Каждый день сотни тысяч людей продают здесь различные товары, поэтому мы считаем необходимым предупредить россиян о несложных правилах безопасности, которые стоит принимать во внимание при продаже товаров по объявлению в интернете.

Если вы продаете что-либо в интернете и покупатель сразу готов отправить вам предоплату — будьте бдительны, возможно, это обман. Если вы все же решили получить предоплату или задаток, то знайте: при переводе денег на карту отправителю достаточно знать ее номер, отпечатанный на лицевой стороне. Для банковского перевода может понадобиться имя владельца карты. Если вас просят сообщить больше данных по карте — это мошенники. Срок действия карты, пин-код, CVC-код на обратной стороне карты и пароли от «мобильного банка», а также приходящие по SMS коды — это ваша личная информация, которую вы не должны передавать никому и ни под каким предлогом. Лучше отказаться от сделки и подождать звонка от другого покупателя, ведь большинство пользователей Avito — честные люди.

Если вы решили продать что-либо по объявлению в интернете, ознакомьтесь с нашими советами в разделе «Безопасность» и обязательно принимайте во внимание эти правила. Тогда опыт взаимодействия с Avito для вас всегда будет только позитивным».