Что может одна батарейка?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 24 апреля 2013 г.
Что может одна батарейка?

Очередная эко-лекция в рамках акции «Razрядка! – сдай батарейку безопасно» прошла в школе №18.

Попробуем подсчитать количество батареек и аккумуляторов вокруг нас. Часы, телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, калькуляторы – в каждом из них разнообразные виды батареек: «пальчиковые», «мизинчиковые», «таблетки». Маленькие батарейки обеспечивают работу всех этих устройств. Но отслужив какое-то время, они в лучшем случае попадают в мусорное ведро.

Запуская акцию «Razрядка! – сдай батарейку безопасно» сотрудники компании «Уфанет» в Октябрьском провели опрос: знают ли горожане, как правильно утилизировать обычные батарейки? Как выяснилось, многие даже не догадываются, что внешне безобидные батарейки являются опасными отходами.

О том, какой вред наносят батарейки окружающей среде, на экологической лекции в школе №18 рассказала эколог Фания Усманова. К примеру, одна батарейка, разлагаясь в почве, загрязняет 20 кв. метров земли. Масштабы этой проблемы даже сложно представить, учитывая, что ежегодно в стране используется 3-4 млрд обычных батареек.

Фания Усманова дала школьникам простые рекомендации по сокращению вреда окружающей среде:

1. Пользоваться только качественными батарейками, которые прослужат дольше. Таким образом, можно сократить потребление батареек.

2. Пользоваться подзаряжаемыми аккумуляторами.

3. Сдавать батарейки в специализированные пункты приема.

4. Рассказывать о проблеме близким и знакомым.

5. Принять участие в акции «Razрядка» и принести использованные батарейки в свое учебное заведение. Батарейки собираются в специальные емкости.

В завершении эко-часа Фания продемонстрировала, что экологичное электричество можно получать даже из обычных овощей и фруктов. Возможно, кто-то из этих школьников подхватит инициативу и будет заниматься вопросом экологичной альтернативы батарейкам. А пока в городе продолжается «Razрядка». 30 апреля сотрудники «Уфанет» подсчитают собранные батарейки и направят их в региональный штаб движения «ЭКА».