Да будет бал!

  • Ольга Палёнова
  • Понедельник, 19 февраля 2018 г.
Да будет бал!

Величественным полонезом открылся III епархиальный Сретенский бал, приуроченный ко Дню православной молодежи.

Пары одна за другой торжественно и грациозно заходили в паркетный зал Городского дома культуры. Изящные, немного смущенные девушки в бальных платьях и элегантные юноши в классических костюмах рука об руку шествовали по залу.

Именно полонез исполнялся, как правило, в начале балов, подчёркивая возвышенный характер праздника. Ни один танец, не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности, как полонез. Во время шествия под торжественно-фанфарную музыку гости показывали себя, свой наряд, светскость манер и благородство.

А дальше, участников и гостей бала захватила атмосфера тех самых великосветских балов: вальсы, стихи и романсы. «Живая» классическая музыка в исполнении Народного духового оркестра ГДК под руководством ЗРК РБ Харисова Ф. как нельзя лучше создавала необходимое настроение.

С 2002 года в Москве и других городах России в обиход стали входить молодёжные балы, посвящённые самым значительным православным праздникам. Одним из наиболее популярных стал Сретенский бал, приуроченный ко Дню православной молодёжи, отмечаемому 15 февраля.

Сретенский бал – это возрождение русских традиций и формирование православной духовности у молодежи в современном обществе.

И в этом году впервые это прекрасное мероприятие проводилось в нашем городе Октябрьский. Городской дом культуры совместно с отделом по работе с молодежью Нефтекамской епархии организовали увлекательное путешествие в XIX век, предоставили возможность побывать на великосветском балу, перелистать альбом истории XIX века.

О встрече, которую ждет каждый человек и которая может стать главной в жизни, говорил в приветственном слове участникам бала руководитель Молодежного отдела Нефтекамской Епархии настоятель Троице-Сергиевского храма г. Октябрьский иерей Сергей Попонин. Он пожелал ребятам на миг забыть о суете и отдохнуть душой на Сретенском балу.

Светскую праздничную атмосферу создавали: Образцовая хореографическая школа «Радуга» под руководством ЗРК РБ Саетгареевой Р., актеры Русского народного театра и их руководитель Юшко Ж., ведущие Паленова О. и Рыскулов Д.

Все участники бала, а это и девочки – участницы «Радуги», и юноши – студенты ОНК, и волонтеры МБУ «Дворец молодежи», и представители православной молодежи города получили истинное удовольствие, чего совсем не скрывали, и уже с нетерпением ждут следующего бала!

Просмотров: 384 (с 19.02.2018 21:10:48)