Делаем город лучше

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 27 ноября 2017 г.
Делаем город лучше

23 ноября в администрации городского округа город Октябрьский состоялось очередное заседание заинтересованных лиц по отбору проектов для участия в программе поддержки местных инициатив на 2018 год.

В обсуждении проектов приняли участие председатели общественного самоуправления микрорайонов города, директора школ и детских садов, представители общественности, секретарь Совета городского округа Ф.В. Нургалеев. Вел заседание заместитель главы администрации С.В. Литов.

Сергей Васильевич еще раз рассказал собравшимся о сути проекта. Большинство присутствующих уже хорошо знакомы с программой и точно знают, какие заявки будут подавать для участия в программе. Для многих это будет уже не первое участие в программе.

Напомним, что программа поддержки местных инициатив (ППМИ) – это одна из моделей инициативного бюджетирования, которая реализуется при поддержке Всемирного банка. В России инициативное бюджетирование первым опробовал Ставропольский край – около десяти лет назад. Их успешный опыт со временем стал тиражироваться и на другие регионы.

В Башкирии программу поддержки местных инициатив внедрили в 2014 году. Тогда в ней участвовали только семь районов. После удачного пилота в 2016-м программу распространили уже на всю республику. Тогда же в регионе на основе Института стратегических исследований Академии наук РБ был создан Центр изучения гражданских инициатив, который стал оператором ППМИ в регионе.

Октябрьский впервые принимал участие в ППМИ в 2016 году.  Проекты 2016 и 2017 годов в городе успешно реализованы.

Как это работает?

Алгоритм участия в ППМИ прост. Из всего вороха насущных бытовых проблем и идей по совершенствованию жизни надо определиться с самой острой и актуальной. Заявителями выступают общественные объединения - ТСЖ, советы многоквартирных домов, представители общественности. Для подачи заявки нужно провести собрания с участием потенциальных «благополучателей». Итогом собрания должен стать протокол, в котором будет зафиксировано решение о выдвижении на конкурс той или иной инициативы. В местной администрации помогут просчитать ее стоимость и составить смету. Участие в программе возможно только на условиях софинансирования, в этом и есть основный смысл программы инициативного бюджетирования. По правилам субсидия из республиканского бюджета не может превышать одного миллиона рублей. 15% от суммы субсидии выделяет бюджет городского округа. Личный вклад граждан должен составить не менее 5%. Участие граждан в проекте может быть и нематериальным – они могут предложить свои рабочие руки или устроить субботник. Также поощряется и привлечение спонсоров.

Кстати

В прошлом году на программу поддержки местных инициатив было выделено 300 миллионов рублей. Министерство финансов РБ уже анонсировало, что в проекте бюджета на 2018 год эта сумма увеличена до 400 миллионов.

Какие проекты участвуют в конкурсе?

На самом деле, у данной программы огромное количество возможностей для преобразования нашей окружающей действительности. Почти четверть проектов, победивших в конкурсе в 2017 году, связаны со сферой образования: это замена окон, утепление крыши, капитальный ремонт школ и детских садов, ремонт и обустройство спортивных залов и спортплощадок, оборудование школьных туалетов и прочие бытовые проблемы, мешающие учебному процессу.

б.JPG

Большую долю занимают благоустройство парков и скверов, приобретение и обустройство детских игровых площадок, ремонт дорог, реконструкция уличного освещения, благоустройство дворов, объекты культуры, водоснабжение, пожарная безопасность, благоустройство и оборудование кладбищ.

Всего в  2017 году из районов республики конкурсный отбор прошли 386 заявок из 676 представленных. От городов было подано 111 заявок, победили 50.

а.JPG

От Октябрьского в 2017 году победили три заявки, в их числе: ремонт дороги общего пользования по улице Шокурова, капитальный ремонт оконных проемов в школе №13, капитальный ремонт спортивной площадки на территории гимназии №3.

Какие еще есть проекты, если конкурсная заявка на программу ПМИ не прошла конкурсный отбор?

Программа поддержки местных инициатив – не единственный механизм инициативного бюджетирования, существующий в республике.

В 2017 году стартовал приоритетный федеральный проект – «Городская среда». Деньги на него выделяются из республиканского и федерального бюджетов – общий объем финансирования превышает 1 миллиард рублей. Как и в случае и другими формами инициативного бюджетирования, участие горожан в проекте может быть не только финансовым, но и «трудовым». В этом году по республике было благоустроено более 400 дворов и 37 общественных территорий. Республика вошла в число регионов-лидеров Российской Федерации по реализации проекта. Программа рассчитана до 2022 года.

Одновременно с проектом «Городская среда» в Уфе заработал еще один чисто республиканский проект – «Уфимские дворики». Как и ППМИ, программа «Уфимские дворики» предполагает софинансирование – часть средств выделяется из муниципального бюджета, на долю населения должно приходиться 5-10% от необходимой суммы. Инициаторами проектов могут выступать советы многоквартирных домов, ТСЖ. В 2018 году опыт Уфы будет тиражирован и на другие города. На «Башкирские дворики» из регионального бюджета планируют выделить 300 миллионов рублей.

Уважаемые октябрьцы!

Всем нам хочется жить в благоустроенном городе с хорошими ровными дорогами, современным уличным освещением, благоустроенными парками и местами отдыха, современными сетями водо- и теплоснабжения. Чтобы дети занимались в теплых, светлых и отремонтированных школах, спортивных залах и школах искусств. А это значит, что нам, взрослым, нужно брать инициативу в свои руки и активно использовать возможности всех существующих программ инициативного бюджетирования.

Администрация городского округа готова оказать всю необходимую помощь, в том числе в проведении собраний, в подготовке и сопровождении заявок, в составлении смет.

График предварительных собраний по отбору заявок на участие в программе:

2 декабря, 12.00, Клуб «Нур» – ТОС Туркменево;

2 декабря, 15.00 МБОУ Башкирская гимназия №4 – ТОС Заитово и ТОС Первомайский.  

График итоговых собраний:

7 декабря, 19.00, МБОУ Татарская гимназия №11 – ТОС Муллино 

9 декабря, 12.00, территория около МБДОУ Детский сад №2 – ТОС 32 микрорайона

15 декабря, 19.00, МБОУ СОШ №18 – ТСЖ 7 микрорайона   

ТОС Спутник – собрание прошло 18.11.2017 года в 12.00.

Инициатива – реализуема!