Дело в шляпе

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 3 июля 2018 г.
Дело в шляпе

В историко-краеведческом музее имени Шокурова открылась уникальная выставка головных уборов.

Как известно, коллекционирование в переводе с латинского – собирание, сбор, хранение. Деятельность, в основе которой лежит собирание и изучение каких-либо объектов. Это могут быть произведения искусства: книги, картины,  историко-культурные и технические ценности и предметы: монеты, значки, почтовые марки, или объекты природы: насекомые, минералы, раковины моллюсков. И принадлежащее конкретному владельцу – частному лицу, организации, государству. Человека, занимающегося коллекционированием, называют коллекционером.

С одним из них и с его коллекцией нам посчастливилось познакомиться.

Харин Олег Михайлович родился в городе Октябрьском. Учился в школе №1, затем в Октябрьском нефтяном техникуме.

Однажды, отправляя сына на геофизическую практику, родители предложили ему взять с собой, казалось бы, обычную походную панаму. На деле выяснилось, что головной убор уникален – он не промокает, держит тепло. Большим плюсом оказалось и то, что она прорезиненная, и студенты использовали ее как сосуд для воды.

Как и положено сыну офицера – капитана строительных войск, Олег с честью защищал Родину в рядах Красной Армии. Так появились солдатская пилотка и фуражка. Плюс еще и папина, капитанская тоже стала частью коллекции.

 Где 2, там и 3, и началось…

Присоединились и друзья. Берет ВДВ, панама и хоккейный шлем, берет десантника Израиля (воина-интернационалиста (СССР), гвардии старшего сержанта Сергея Бакланова. Белая папаха – натуральный головной убор лучшего друга Идриса из Дагестана. Папаха генеральская – друга, настоящего полковника Николая Анатольевича Новичкова. Родственники жены из Мадагаскара подарили кепи и берет Французского легиона (Мадагаскар – Французская колония). Один прошел Афганскую войну в составе контингента войск НАТО – головные уборы из Афганистана подлинные.

На 50-летний юбилей семья подарила коллекционеру самый крупный экземпляр коллекции – головной убор индейца.

Родные из Башкирии и Татарии добавили в коллекцию  татарские тюбетейки.

Пока дети росли, в коллекции появились детские карнавальные головные уборы. В прошлом году родилась внучка Екатерина. Теперь в коллекции есть и чепчик для новорожденного. Сын Алексей занимается водным поло – шапочка ватерполиста. Племянник отслужил в армии – кепка армейская инженерно-саперных войск. Тетя Асия Измайлова – рукодельница, увлекается войлоком. Подарила в коллекцию набор «Времена года».

И, конечно, все поездки, путешествия и свои, и родственников, и друзей не обходились уже без очередного экземпляра коллекции. Уникальна шляпа – веер из Таиланда.

В ходе пополнения коллекции появилась классификация по тематике: есть военные фуражки, береты, пилотки, каски; национальные головные уборы, профессиональные, детские, спортивные. Есть подлинные головные уборы, есть реконструированные, сувенирные. В период проведения Чемпионата мира по футболу, привлекут внимание головные уборы болельщиков.

Посмотреть и даже примерить удивительную коллекцию можно в историко-краеведческом музее по адресу проспект Ленина, 25.

Просмотров: 199 (с 03.07.2018 00:06:57)