Дело наркополицейских направили в суд

  • Среда, 22 февраля 2012 г.
Дело наркополицейских направили в суд

В Следственном комитете по республике завершили уголовное дело в отношении трех оперативных сотрудников УФСКН по РБ.

Как сообщил уфимский представитель Межрегионального комитета против пыток Антон Фадеев, в понедельник дело с утвержденным обвинительным заключением передано в Октябрьский городской суд. Наркополицейские обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Как проинформировали в башкирском представительстве МРОО «Комитет против пыток», трое жителей Октябрьского (один из них — полицейский) обратились к правозащитникам 4 августа 2010 года с заявлением о причинении им телесных повреждений сотрудниками башкирского Наркоконтроля. Потерпевшие сообщили, что 21 июля 2010 года их задержали наркополицейские, доставили в отдел и избивали в течение нескольких часов, добиваясь признания в сбыте наркотиков. В представительстве рассказали, что запрещенные вещества нашли в машине только у одного из задержанных, он осужден и отбывает наказание. Причастность к сбыту других потерпевших не доказана.

«Юристы комитета провели общественное расследование, которое подтвердило факт пыток. Одному из задержанных пришлось провести несколько недель в больнице. 1 сентября 2010 года по факту насилия в отношении трех граждан было возбуждено уголовное дело», — сообщил Антон Фадеев. Санкция инкриминируемой оперативникам ч.3 ст.286 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Информационное агентство «Башинформ».