День рождения лирика

  • Светлана Шайхутдинова
  • Среда, 13 января 2016 г.
День рождения лирика

В Октябрьском 12 января отметили восьмидесятую годовщину со дня рождения Николая Рубцова.

Николай Михайлович Рубцов прожил сложную жизнь: вынужденное пребывание в детском доме во время войны, ранняя смерть родителей, «подзатыльники» судьбы и трагическая смерть с криминальной составляющей. К написанию стихов приобщился в армии – матросы любили писать, изливать душу на бумаге. Довольно скоро вступает в новообразованное литобъединение «Нарвская застава» и выпускает первый поэтический сборник. Затем – поступление в Литературный институт, после окончания – работа в газете «Вологодский комсомолец».

В Николае Михайловиче удивительным образом сочетались две личности – скромный, кроткий, молчаливый и взрывной, общительный, несдержанный.

Поэзия Рубцова, предельно проста стилистически и тематически, связана преимущественно с родной Вологодчиной, искренняя, внутренне масштабна, тонко разработана образность.

Встреча с творчеством Н. Рубцова состоялась на очередном заседании клуба «Надежда». С биографией, ролью творчества поэта с использованием презентации познакомила собравшихся в читальном зале центральной городской библиотеки Зилара Закировна Китаева. Звучало много стихотворений в исполнении докладчицы и сотрудницы библиотеки – Марины Чикоты. В этот день прослушали несколько песен, написанных на стихи поэта.

Второй частью заседания выбрана новогодняя тема – сотрудники библиотеки поздравили присутствующих, провели быструю игру, подарили маленькие открытки с приятными индивидуальными пожеланиями, напомнили о кануне старого Нового года и грядущем празднике Крещения. Римма Васильевна Солнцева, как председатель клуба, поздравила именинников января, преподнесла небольшие подарки.