День рождения солнца

  • Светлана Шайхутдинова
  • Вторник, 22 декабря 2015 г.
День рождения солнца

В библиотеке №2 в формате небольшой культурной акции встретили День зимнего солнцестояния.

22 декабря наблюдается интересное астрономическое явление, когда день становится самым коротким в году и наступает самая длинная ночь.

В этот день по некоторым поверьям случается сильный выброс энергии, ведь солнце словно заново родилось. В русской традиции в этот день всегда устраивали посиделки и обряды.

При библиотеке №2 уже более года существует интересное объединение – клуб «Наследие». Под руководством Раисы Васильевны Великой его члены изучают странные, дохристианские, христианские, современные русские традиции. Также знакомятся с творчеством художников, литераторов, композиторов, ездят в интересные тематические поездки.

То, что происходило в этот день в этом филиале ЦБС, напомнило какую-то усеченную культурную акцию по типу «Ночи искусств».

Вначале желающие занимались под руководством Фирдаус Батдаловой декупажем, затем началась основная часть.

На заседании познакомились очень глубоко с творчеством Айвазовского, доклад с показом иллюстраций продолжался более часа. Перешли к теме зимы: читали лучшие стихотворения русских поэтов об этом времени года, отгадывали загадки, знакомились с пословицами, пели колядки и песни.

Все красиво декорировано и со смыслом: на столе – свечи, рушник, православные иконы.

Это интересное и необычное мероприятие прошло в рамках проекта по изучению культуры народов нашей страны «Россия – Родина моя», цикла встреч «Времена года» и приурочено к Году литературы.