День знаний – День воспоминаний

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 1 сентября 2011 г.
День знаний – День воспоминаний

Когда-то мы тоже были маленькими несмышлеными первоклассниками. 

Гадали, можно ли положить в портфель плюшевого мишку, с трепетом в душе шли на встречу с первой учительницей и заводили первых школьных друзей. 

Сегодня каждый из нас, окончивших школу в разное время, по-разному встречает 1 сентября. Но у каждого сохранились теплые воспоминания о школе. Накануне праздника мы провели небольшой опрос среди горожан. Они ответили на несколько вопросов:

1) Кем вы мечтали стать в детстве? 
2) Расскажите о самых ярких воспоминаниях, связанных со школой и 1 сентября. 
3) Что значит для вас этот праздник сегодня? Как вы планируете провести этот день?

Ирина Степановна Войтко, директор гимназии №2

isvoitko.jpg

1) С первого класса я четко определила для себя что, хочу стать учителем. Другое дело – у меня была дилемма: либо учителем музыкальной школы, либо учителем русского языка. В этом выборе мне помогли определиться мои учителя Валентина Михайловна Гмыря и Евгения Петровна Герасимова. Они укрепили мою веру, мое решение стать филологом. Никаких колебаний после не было, я сделала окончательный выбор.

2) Самые яркие, живые школьные воспоминания связаны с поездками на Украину и в Москву. Мы были уже достаточно взрослыми, учились в восьмом классе. Училась я здесь, во второй школе. В этой школе я провела большую часть своей жизни. Десять лет учебы и девятнадцать лет работы. Двадцать девять лет из сорока двух…

3) Я думаю, что 1 сентября – для любого человека праздник, либо в прошлом, либо в настоящем, если в школу идут дети или внуки. 1 сентября – особенный для меня день, потому что мы живем не календарными годами, а учебными. И для нас это Новый год, с одной лишь приставкой – Учебный год. Это праздник детей, это праздник добра, души и начало новой вехи, нового труда, новой школьной жизни, встреча с новыми детьми, с коллегами. Все, что можно связать с радостью, приятными ощущениями. А отметить его мы собираемся традиционно: встретить детей и начать нашу работу. Вот как мы собираемся провести этот день.


Сергей Васильевич Литов, директор ОГУС ОАО «Башинформсвязь»

Это я ..jpg

1) Как и многие советские школьники, я мечтал стать космонавтом.

2) Самое яркое воспоминание из школьного детства – сбор макулатуры. Школа нам давала задание, и мы старались его выполнить добросовестно. За труд нас поощряли угощением – сладкими коричневыми кубиками – кажется, это был сахар с кофе. Было очень вкусно!

3) Этот день значит для меня радость, чистоту, надежду на будущее. Наша компания старается оказывать всестороннюю поддержку школам: как в предоставлении качественных услуг связи, скоростного интернета, так и материальной помощью. 1 сентября с профкомом мы планируем посетить подшефную школу №20 и поздравить школьников и учителей. Также наши сотрудники проведут праздничную акцию в детском подростковом клубе «Юность».





Эльвира Никитина, специалист по рекламе и PR ТРК «PLAZA»

z_80ab325d.jpg

1) Возможно, это покажется неожиданным, но в детстве я мечтала …выйти замуж за муллу. Наверное, сказывалось обилие татарской литературы, которую я не раз перечитывала у бабушки. Кстати, бабушка однажды нашла мое письмо в журнал «Мурзилка» (цитирую): «Здравствуй, дорогой Мурзилка. Я мечтаю стать женой муллы, а еще я очень люблю читать Коран…», хочу напомнить, что это сейчас в моде повальное увлечение религией, а тогда были 80-е. Религия не под запретом, но все же… В общем, «опасное» письмо было уничтожено, так и не добравшись до адресата.
Еще мечтала стать писательницей – книги до сих пор мое главное увлечение, читать начала с двух лет, буквально запоем, и в первом классе уже перечитала всего Мопассана. Творчество Мопассана, к счастью, на выбор моей будущей профессии не повлияло.

2) Думаю, каждому больше всего запомнился самое первый День Знаний. Не помню почему, но накануне важного события – вступления в ряды школьников – мама доверила мне самой собрать портфель. На вопрос что в него сложить, ответила – что считаешь нужным. До сих пор помню чудные мамины реплики, когда она извлекала из портфеля зеркало, помаду, расческу, пластмассового зайца, беляш… 

Вообще, в школе мне было неинтересно, основную начальную программу со мной уже прошла бабушка, педагог по образованию. Первая учительница жаловалась родителям, что на уроках я делаю ей замечания и подсказываю, как и что правильно пишется. Поэтому было решено перевести меня из первого класса в третий, но в последний момент мама отказалась – пожалела, наверное.

3) Открою маленькую тайну – для меня Новый год в его полном значении начинается не 1 января, когда народ с трудом отходит от праздников, а впереди еще целая череда дней ничегонеделания, а 1 сентября: летний отдых позади и можно с новыми силами и даже некоторой долей удовольствия приступать к трудовой жизни. Строить новые планы, ставить новые цели, да если хотите садиться на диету! Начать с чистого листа – листа вкусно пахнущей новенькой школьной тетрадки.

В этом году День Знаний для нашей семьи особенно значимое событие, ведь мы провожаем в первый класс старшую дочку. Мы вместе с одинаковым удовольствием готовились и выбирали школьные принадлежности (кстати, симпатичные канцтовары – мой второй «пунктик» после книг), составили и ярко оформили распорядок дня. Немного грустно, но приятно видеть, как твой ребенок волнуется и радуется накануне вступления в новую взрослую жизнь, и мне, как маме и педагогу по образованию, в этот радостный день хочется пожелать всем школьникам и родителям – терпения, оптимизма и веры в свои силы и возможности! И пусть ваши самые смелые детские мечты сбываются! 

Кстати, о детских мечтах: за муллу я замуж так и не вышла, а вышла за квнщика, о чем не жалею!


Родион Некрасов, руководитель образцового коллектива современного танца «Дайс-бокс»

rmnekrasov.jpg

1) Ох, даже не помню… честно. Когда был маленький, я говорил «татат» – мол, я солдат. Может быть солдатом? Надо у мамы спросить (звонит маме):    
– Мам, кем я хотел стать в детстве? Футболистом?? И говорил, что я самый лучший футболист? (смеется)

2) Учился я сначала в третьей школе, а выпускался в двенадцатой. Я был пионером! А вот в комсомол не успел вступить. До школы я уже читал. А еще, помню, обувь постоянно терял! Занимался акробатикой, ходил в школьную секцию по футболу, затем пошел в карате. Там уже были два-три человека, которые потом танцевали в «Мьюзик Бест». «Дайс-бокс» был уже позже.

3) Начинаем работать! Мы же с этого года взяли четырехлеток, ими будет заниматься новый сотрудник. Планы: набрать детишек и воспитывать их. С первого сентября все сначала: будем работать еще лучше, стараться, готовиться к новым конкурсам, создавать новые танцы. Думаем, что будем показывать в этом году. Многие в этом году выпускаются, будет большой концерт. Не дают нам расслабляться.




Наталья Кузьмина, корреспондент газеты «Октябрьский нефтяник»

Безимени-1.jpg

1) В детстве мечтала стать певицей и актрисой, выступала во всех дворовых постановках перед бабушками-пенсионерками. У нас была замечательная Олеся, года на два старше нас, она была нашим менеджером и продюссером: делала костюмы, собирала трибуны бабушек, составляя скамейки во дворе, и мы все с удовольствием перед ними выступали. Из ярких впечатлений и сыгранных в детстве ролей – постановка «Первая кровь»: во время пребывания в больнице мы «снимали кино». Там была сцена: я, вымазанная вишней, «выпадала» на медсестру с подоконника, закрытого шторой, а мой партнер по «фильму» Вероника кричала: «Так не доставайся же ты никому!»

2) Самое яркое воспоминание 1 сентября – скорее эмоциональное: волнение, холод и гладиолусы. Они отцветали в нашем саду предательски рано, и к 1 сентября, как правило, оставались только астры. Каждый год мы с сестренкой гадали, кому достанутся последние гладиолусы, но так как она была младше, доставались они обычно ей.

3) Для меня сегодня этот праздник – начало нового сезона, нового года. Заметила, что не только я, человек творческой профессии, но и все как-то летом расслабляются: солнышко, тепло, коллеги в отпусках... 1 сентября обычно начинают вводить карательные санкции для опаздывающих на работу, вся страна по приобретенной за 10 лет учебы в школе привычке «подтягивается», настраивается, и – с новыми силами в бой – бороздить бескрайние просторы офисов, заводов и фабрик. Все-таки живет древнерусская традиция отмечать Новый год 1 сентября, и никакие петровские времена не смогли ее искоренить. 1 сентября – Новый год под гладиолусами.


Леонид Калентьев, администратор портала OKTLIFE.RU

lakalentyev.jpg

1) Не помню, кем хотел стать… Космонавтом? Да нет вроде… Веб-дизайнером? Но это в старших классах. Надо маме позвонить.
– Мам, кем я хотел стать в детстве? Юрием Никулиным?? (смеется).
Не знаю почему, может мне нравилось веселить людей. В школе так постоянно веселил всех, срывал уроки, за это меня наказывали. Жаловались родителям.

2) 1 сентября я два раза падал в обморок, два года подряд. Видимо мне было тягостно стоять на линейке, смотреть, как там все пляшут и поют в то время, как это самый грустный был день в году: лето заканчивалось, нужно было идти в школу. Я не мог выдержать всех этих переживаний, падал в обморок и приходил в себя уже в кабинете, куда меня относили.

В начальной школе меня не хотели принимать в октябрята, потом – в пионеры, потому что я ударил Стасика Сергеева, внука нашей классной руководительницы в начальной школе. Дрались, не помню почему, может он меня задирал. Пионером, конечно, я так и не стал, пионерию отменили прямо перед моим носом.
В старших классах мы сидели до позднего вечера в кабинете №55, программировали – это было очень интересно.

3) Сейчас это день, когда я могу просто полюбоваться нарядными школьниками. Проведу этот день на работе, единственное, что мне напомнит о 1 сентября – это то, что я по пути на работу увижу школьников, которые будут идти с цветами.


Илюза Саяхова, редактор портала OKTLIFE.RU

ifsyakhova.jpg

1) Сначала мечтала быть врачом, потом – модельером. Рисовала целыми днями, ходила с папкой, «создавала» коллекции, стилизованные под 10-е, 20-е годы прошлого века. Хотела записаться в художку, но меня не взяли – поздно! Мне было 13 лет…

2) Моя школьная жизнь началась в начальной школе города Урая (Тюменская область). Октябрят тогда уже не было и ничего нового еще не придумали, поэтому мы были… «снегирятами»! Носили красные галстуки (правда, только по праздникам и на дежурства), учили речевки («Снегирята – прилежные ребята…»). Я была командиром класса и читала в 120 слов в минуту (это в начале первого класса). В середине первого класса у меня родилась сестренка! Недавно мы с ней бегали по городу в поисках «самого лучшего дневника», вчера покупали цветы, а сегодня провожаем в девятый класс. Вот время пролетело!

3) Первое сентября для меня остается Праздником! Хочется больше трудиться, учиться, читать, узнавать, дисциплинироваться, стряхнуть летную леность. Видимо осталась привычка учиться. Надеюсь, тысячи детей начнут учебный год с удовольствием, а учителя смогут их увлечь новыми знаниями. С праздником!