Депрессия: давай поговорим

  • Понедельник, 10 апреля 2017 г.
Депрессия: давай поговорим

Всемирный день здоровья, прошедший 7 апреля, был посвящен одной из самых распространенных болезней. О проблеме и специфике заболевания депрессией в этот день говорили на мероприятии во Дворце молодежи.

Служба социально-психологической помощи семье, детям и молодежи «Надежда» (МБУ «Дворец молодежи») совместно со специалистами ГБУЗ «Городская больница №1» пригласили на беседу заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов, психологов и классных руководителей учебных заведений города.

– Наша общая цель, – рассказывает один из спикеров, медицинский психолог психоневрологического отделения при Городской больнице №1 Козлов Антон Юрьевич, – сделать так, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, обращались и получали высококвалифицированную помощь. Чтобы максимально информировать детское и взрослое население о таком недуге и коснуться проблемы суицидов, которым способствует это заболевание.

Сегодня это одно из самых распространенных заболеваний, после сердечно-сосудистых. Необходимо дифференцировать: многие путают депрессии и плохое настроение. Плохое настроение со временем проходит, а депрессия – стойкое снижение настроения, длящееся, как правило, дольше двух недель.

– Как часто обращаются горожане с подобным недугом?

– Обращаются регулярно, чаще жалуются не на саму депрессию, а какие-то маскированные ее формы, соматические жалобы. С такими жалобами в первую очередь отправляются к терапевту, неврологу, затем приходят к нам. В нашем городе чаще всего этим занимается психоневрологическая служба при Городской больнице №1, у нас есть кабинет кризисной помощи, телефон 5-37-87 (для взрослого населения после 18 лет). С детьми работает Детская городская больница и поликлиника.

Также с актуальной информацией по проблеме выступили заведующий наркологическим отделением ГБУЗ «Городская больница №1» Латыпов Наиль Султанович и заместитель главного врача ГБУЗ «Городская больница №1» Турышева Ольга Евгеньевна.
Важно то, что слушатели в этот день не только получили важную информацию из уст специалистов, но и возможность активно задавать вопросы по профилактике распространения заболевания в молодежной среде, методах обнаружения и дальнейшего взаимодействия с больным этим психическим расстройством, проанализировать разнообразные ситуации.