Дети – о войне

  • Суббота, 18 апреля 2015 г.
Дети – о войне

17 апреля в выставочном зале историко-краеведческого музея состоялось открытие выставки детских рисунков, участвовавших в республиканском конкурсе, посвященном 70-летию Победы.

В экспозиции представлены сто тридцать три работы детей от шестилетнего возраста до совершеннолетия.

Конкурс изначально планировался как городской, но за время, отведенное на сбор рисунков и заявок, перерос в республиканский.

В экспертной комиссии – преподаватели детской художественной школы, художники города и сотрудники музея.

Здесь все – и излюбленная детьми акварель, и карандаши, и фломастеры, и черно-белая графика.

Конкурс показал, насколько детям республики по-прежнему близка тема Великой Победы, явственно видно неформальное отношение к ней.

В этот день в музее было многолюдно – пришли дети с родителями, педагоги, городские художники и завсегдатаи подобных встреч.

Мы поговорили с Владимиром Юрьевичем Сафоновым, председателем региональной общественной организации «Творческий союз художников западной части Республики Башкортостан».

– Расскажите, как возникла идея этого конкурса?

– За тематикой далеко ходить не надо, этот год проходит под знаком Победы. Впервые три организации – наш союз художников, художественная школа и городской музей решили совместно провести в таком формате мероприятие. Это дало возможность, благодаря более сильному административному ресурсу, создать сильную экспертную комиссию. Кроме того, мы проводим еще и собственную от Союза художников выставку (11 работ – прим. авт.). Создается перекличка между взрослыми и детьми.

Кто именно представлен?

– Савельева, Зайцев, Хабибуллин, Аюпова, Лазарчук, Сафонов... Немного сейчас людей пишут на тему войны, все меньше и меньше таких становится.

Как Вы оцениваете общий уровень детских работ?

– Откровенно слабых работ вообще нет. Кто не учится в специальных учебных заведениях типа художественной школы, также представили сильные рисунки. Поэтому было достаточно сложно выбирать. Главный критерий – нестандартный подход, так что мы обращали внимание на такие нюансы. Если вы посмотрите на работы – на первое место выдвигали дети человеческий фактор войны. Но вот победительницей в младшей группе стала девочка, которая взяла главной героиней собаку, помогающую раненому бойцу. Никто до этого не додумался, а девочка взяла и нарисовала собаку-санитарку. А в номинации детей с образованием уже учитывали профессиональные навыки.

Планируете ли еще подобные конкурсы?

– Обязательно. Наш новый формат очень понравился нам. Но, разумеется, тематика будет меняться. Наш Союз выступил учредителем. На ближайшем правлении мы поговорим и, скорее всего, решим сделать конкурс ежегодным. И спонсоры нашлись, мы детей не только дипломами наградили, но и прекрасными подарками. Хотя красочный диплом сейчас тоже стоит средств.

Кто выступил спонсором?

– Рафаэль Марданшин – депутат Государственной думы, магазин «Нюанс», сеть книжных магазинов «Планета», частично – художественная школа и музей, а Союз разработал символику, распечатал дипломы, положения. Каждый был в чем-то задействован.

Ваши пожелания юным художникам, будущим участникам подобных конкурсов?

– Рисовать, побольше рисовать. А их родителям – чтобы способствовали их творчеству. Сейчас не каждый родитель хочет, чтобы его ребенок занимался творчеством, искусственно натаскивают на специальности экономистов, юристов и так далее. Якобы более востребованные, которых уже достаточно на самом деле. Так что – чтобы детям просто не мешали заниматься любимым делом. Вот это самое главное пожелание.

Организаторы приглашают поспешить на выставку, чтобы оставить свой голос. 1 июня состоится закрытие выставки и награждение участников призами зрительских симпатий – по итогам оставленных в журнале посещения записей. Также любой желающий может принести приз и оставить понравившемуся юному художнику.

Список победителей по результатам голосования жюри можно посмотреть по ссылке: Итоги конкурса.

Просмотров: 2030 (с 18.04.2015 19:45:30)