«Детство 41/45»

  • Ольга Палёнова
  • Вторник, 16 мая 2017 г.
«Детство 41/45»

13 мая в продолжение Дня Великой Победы Русский народный театр Городского дома культуры пригласил жителей города на премьеру крафт-спектакля «Детство 41/45» по мотивам пьесы М. Вакариной.

Спектакль тяжелый. Серьезный. Грустный. Тема войны болью отзывается в сердце каждого из нас. Дети во время войны – особая страница памяти. Во второй мировой войне погибло 13 миллионов детей.

И этот спектакль еще раз раскрыл и показал нам весь ужас тех лет. Тяжело было тем, кто воевал на фронте… А как тяжело было их осиротевшим при живых родителях детям, знают только они – ребята 41/45…

Голод, холод, страх, смерть… с этим приходилось сталкиваться каждый день. Но они старались жить, жить воспоминаниями о маме и папе, о светлых довоенных днях. Им было очень плохо, и каждый день они спрашивали себя: за что? Почему папа и мама ушли на войну? Зачем нужна эта война???

Юные актеры РНТ справились со своими ролями ничуть не хуже взрослых ребят, также игравших в этом спектакле. Несмотря на возраст – их глаза были не по-детски серьезны и полны слез. Они не сыграли, они прожили судьбы своих героев  за это время. И тонкая, искренняя, эмоциональная атмосфера на сцене не могла не вызвать слез в зале у зрителей.

Спектакль лучше смотреть вместе с детьми, чтобы потом, после просмотра, обсудить увиденное. Постановка заставляет задуматься, поразмыслить и младшее, и старшее поколение.

И, конечно, хочется поблагодарить руководителя театра, режиссера спектакля – Жанну Юшко. Настоящий профессионал своего дела, она сумела вложить в детей ту самую театральную искорку, привлечь их внимание к очень глубокой теме и помогла нам увидеть и «вспомнить» 41/45. Низкий поклон тебе, Жанна, от всех благодарных зрителей!

Фото: Олег Шарипов.