Девушка из прошлого

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 22 августа 2016 г.
Девушка из прошлого

Уфимский ученый воссоздал портрет девушки, жившей на территории, где сегодня расположен Октябрьский, около 2 тысяч лет назад.

В 1957 году в Октябрьском появился музей. Основанием для открытия городского музея послужила археологическая коллекция, собранная А.П. Шокуровым.

Учитель, краевед Анисим Павлович был энтузиастом изучения древней истории родного края. Около двух десятков лет он постоянно участвовал в экспедициях института археологии на территории Башкирии. Им открыто более 700 разновременных археологических памятников и стоянок, в том числе и стоянка «Муллино – 2» в окрестностях нашего города. В старице реки Ик, в торфяных отложениях, под слоем ила были найдены орудия, изготовленные из кремня и кости, наконечники стрел, гарпуны, обломки лепной посуды, украшения, здесь же найдено немало памятников эпохи бронзы. С течением времени, археологическая стоянка по природным причинам размыта и утеряна. С 1976 года археологические исследования учеными не проводятся. Жители города и в наши дни, случайно, во время земляных работ находят предметы древности в окрестностях Октябрьского.

Одной из наиболее важных, с научной точки зрения, оказалась находка 10-летней давности. При подготовке фундамента хозяйственной постройки на территории современного Октябрьского экономического техникума рабочие обнаружили скелет человека. О находке сразу же сообщили в правоохранительные органы. Те, в свою очередь, не найдя криминального следа, и по внешним признакам, посчитали необходимым сообщить информацию в музей. В ходе раскопок, проведенных сотрудниками историко-краеведческого музея, на глубине около метра, были найдены останки человека в позе эмбриона и фрагменты керамики и волокон. Специалисты проконсультировались о находке с преподавателем кафедры археологии БГУ, подтвердившим версию о древнем захоронении.

Находка привлекла внимание ученых. В 2012 году, в ходе научной конференции, посвященной 100-летнему юбилею краеведа-археолога А.П. Шокурова, ученые провели осмотр археологической находки, хранившейся в музее города. По предварительным заключениям, определено, что это скелет молодой стройной девушки высокого роста, жившей во 2 тысячелетии до нашей эры. Экспонаты музея были переданы для дальнейших исследований.

Сегодня, 19 августа 2016 года, в историко-краеведческом музее произошло уникальное событие. Горожанам и гостям города представили скульптурный портрет «девушки из прошлого». Физический антрополог Нечвалода Алексей Иванович – научный сотрудник отдела этнологии, заведующий лабораторией антропологической реконструкции Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН (ИИЯЛ УНЦ РАН) в ходе исследований воссоздал внешность девушки по найденному черепу.

Заместитель главы администрации О.Р. Латыпов отметил важность исторического события в канун празднования 70-летия города, который должен гордиться своей историей и беречь ее для потомков.

Источник: Информационно-аналитический отдел.