Дом с мезонином

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 20 июня 2016 г.
Дом с мезонином

Страницы истории Дворца бракосочетания.

Под сводами Дворца Бракосочетания города Октябрьского находятся два учреждения: отдел ЗАГС по городу Октябрьскому Управления записи актов гражданского состояния РБ и муниципальное автономное учреждение социально-культурный центр «СемьЯ».

В архиве ЗАГСа Октябрьского хранятся записи с 1935 года, составленные на жителей близлежащих поселков, вошедших впоследствии в состав города. С апреля 1946 года регистрировались и первые браки жителей города. 12 апреля 1946 года в городе родилась первая семья. В брак вступили Анна Егоровна Елишкина и Михаил Сергеевич Семин. Всего за 1946 год сыграно 112 свадеб.

6 апреля 1946 года родились первые дети с местом рождения: «Город Октябрьский» Раиса Фаттахова и Зинаида Уварова. Всего в 1946 году родилось 304 малыша.

Первый ЗАГС города располагался в здании исполкома на Советской площади, затем он переехал на проспект Ленина, в 70-х гг – занимал 1 этаж здания на пересечении проспекта Ленина и улицы Садовое кольцо.

Торжественные же церемонии проводились в Доме Техники, Дворцах культуры, кинотеатрах.

Интересна и история самого здания.

Это типовой проект архитектуры советского периода. Первоначально здание построено в 1953 году, как детские ясли по типовому проекту «Дом с мезонином». Мезонин – декоративная надстройка в виде цилиндра, примыкающая к основному зданию.

В 1970-х годах здесь располагался Дом ребенка. Достопримечательность классической советской архитектуры уникальна. С южной стороны устроена полукруглая терраса с колоннами. В 1979 году при выполнении капитального ремонта убрали балясины и заложили ограждения террасы кирпичом. На первом этаже – веранды, к ним примыкают две террасы, обрамление которых выполнено из величественных колонн. Карнизы были украшены барельефами птиц и зверей. Ограда выполнена в классическом стиле и представляет единый ансамбль с самим зданием.

В 2001 году произведена полная реконструкция здания, в день 55-и летия города торжественно открыт Дворец Бракосочетания. Решение руководства города и депутатов горсовета позволило не только разместить службу ЗАГС в отреставрированном помещении, но и создать специальное учреждение для оказания услуг населению по проведению семейных торжеств: бракосочетания, юбилеев супружеской жизни, регистрации рождения детей и многих других.

Уникальное здание предстало в новом обличии. Парадный вход со стороны террасы с колоннами, зеркальный холл, зал торжеств, банкетный зал, белоснежные лестницы и колонны, радуют посетителей и гостей города.
Дворец Бракосочетания и прилегающая территория создают единый архитектурный ансамбль.

Источник: oktadm.ru.