Дома свисающих кинжалов

  • Валерий Абдразяков
  • Среда, 28 марта 2018 г.
Дома свисающих кинжалов

Журналист Валерий Абдразяков – о том, как сюрпризы погоды угрожают безопасности горожан. 

Затяжная зима этого года вроде перестала испытывать наше терпение на прочность и засобирала свои манатки. Правда на прощание устроила снежную метель с заносами. Но нам не привыкать. Пурга и обильные снегопады традиционно случались в начале марте в преддверии женского праздника. На этот раз просто сроки сдвинулись на две недели. Теперь температура воздуха гуляет около нуля, а если днем разыграется весеннее солнышко, то со всех крыш дружно начинает барабанить капель – так город прощается с последним снегом.

Снегом, но не сосульками, которые массивными сталагмитами нависли над пешеходными тротуарами. Где-то они выглядят вполне симпатично, ровным строем окаймляя крышу и создавая своеобразный орнамент. А где-то принимают гигантские размеры, прорывая водосточные трубы и угрожая безопасности прохожих. Дома с такими сосульками я назвал «Дома свисающих кинжалов». И пусть это звучит красиво по аналогии с известным китайским фильмом, но по сути таит в себе реальную опасность. Буквально на днях все новостные ленты интернета запестрели сообщениями о том, как в Воронеже мужчину убило упавшей сосулькой. Наверное, после этого городские коммунальщики стали особо опасные участки перекрывать красными лентами и сбивать с крыш наросты льда.

Но сосульки висят не только на краях крыш. Из-за постоянных перепадов температур, ледяные пики и гребни поджидают своих потенциальных жертв на карнизах, балконах и даже на бельевых веревках. Если даже небольшая ледяная пика сорвется, то с учетом ускорения свободного падения ее ударная масса значительно вырастет – одно дело летит она с крыши второго этажа и совсем другое, если с крыши девятиэтажки. Заостренный конец создает эффект копья, а значит, при попадании в человека последствия могут быть весьма плачевными, если не трагическими. Вряд ли кто-то из нас, исключая бравых десантников, захочет испытать по доброй воле свой череп на прочность. Поэтому, дорогие октябрьцы, помните: береженого Бог бережет! И будьте бдительны, когда проходите рядом с многоэтажным зданием, увешанным сосульками.

Фото автора.

Просмотров: 157 (с 28.03.2018 20:27:05)