Дорасти до национального достояния России

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 25 июня 2018 г.
Дорасти  до национального достояния России

Третьеклассница МБОУ СОШ №12 Дарина Сыровяткина стала победителем Всероссийской научно-исследовательской конференции «Первые шаги в науку».

«2018 год в нашей республике объявлен Годом семьи. Семья и семейные ценности – это два понятия, которые не могут существовать друг без друга. Видеть свою семью дружной и крепкой хочется, наверное, каждому. Как научиться жить и дышать на одной волне, как создать семью – команду, где один за всех и все за одного? Для нашей семьи ответы на эти вопросы содержатся в наших семейных увлечениях, одним из которых является рыбалка...» –  так начинается исследовательская работа Сыровяткиной Дарины, которая, несмотря на свой юный возраст, покорила не только экспертов городской научно-практической конференции школьников, но и строгое жюри на двух всероссийских конкурсах исследовательских работ.

Как научный руководитель исследования, расскажу об этой удивительной семье.

Семья Сыровяткиных  особо не отличается от тысяч других семей нашего города. Но есть у Миляуши Нурисламовны и Константина Юрьевича такое качество, которым обладают не все родители. Они делают все возможное, чтобы их дети развивались как физически, так и духовно,  при этом достигая значимых результатов. Это родители, к которым я, как педагог, в ходе исследовательской работы не раз обращалась за помощью и всегда ее получала.

Наше знакомство началось несколько лет назад, когда с Сыровяткиным Вадимом (братом Дарины) мы исследовали 20-летнюю историю Образцового коллектива современного танца «Дайс-бокс», где занимаются уже несколько лет Вадим и Дарина, а когда-то и их папа. Потом была работа над семейным гербом, который украшает сегодня одну из аудиторий в Неппецино, где проходят всероссийские конференции, затем, уже на более серьезном уровне вся семья, начиная от дедушки и бабушек, была включена в работу над изучением  своей малой родины. В ходе работы было составлено генеалогическое древо, состоящее из 7 колен. Все это время Дарина мечтала о Москве, о всероссийской конференции, где ее брат успешно защищал свои проекты.

Осуществить мечту помогали все. Папа, который вместе с Дариной, мастерил из подручных средств рыболовные снасти. Мама, подготовившая дополнительно  к исследовательской работе замечательную брошюру  «Советы юным рыболовам». Забегая вперед, отметим, что все это очень пригодилось при защите проекта уже на самой конференции, вызвав большой интерес экспертов и участников.

Работа Сыровяткиной Дарины «Заядлая рыбачка, или любовь с первой поклёвки» успешно прошла отборочный тур XXI-го Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». Когда пришло приглашение на очный этап, который ежегодно проходит в Москве и организуется Национальной системой  «Интеграция» при поддержке Государственной думы и Министерства образования и науки РФ, были сомнения. Не секрет, что сегодня  всероссийские конкурсы требуют значительных оргвзносов, при чем не только на участника, но и сопровождающего лица. Но, несмотря на это, поездка состоялась, и оказалось, что не зря. Усилия, направленные на подготовку к конкурсу, полностью себя оправдали. Дарина  стала победителем в своей секции, обойдя по количеству набранных баллов ребят старше ее по возрасту.

Что касается самой конференции, необходимо сказать следующее. Попасть на конференцию не так уж и просто. На торжественном открытии были озвучены следующие цифры: если в  заочном туре приняли участие более 1000 соискателей, то на очный этап были приглашены 450 участников со всех уголков нашей страны. Работа конференции проходила в пятнадцати секциях. Конкурсантам предстояло не только выступить со своим докладом, но и активно работать на протяжении всего заседания: задавать вопросы, заполнять оценочные листы на каждого участника. Всё это учитывалось при подведении итогов.

А  мне, как научному руководителю, хочется поблагодарить родителей Дарины и Вадима, их  дедушку Шафикова Нурислама  и бабушек Шафикову Ризиду и Сыровяткину Розалию за понимание, содействие и поддержку. Уверена, что в таких дружных и крепких семьях детям легко делать не только первые шаги в науку, но и дорасти до национального достояния России.                    

Л. Габбасова, методист Станции детского и юношеского туризма и экскурсий.

Просмотров: 164 (с 25.06.2018 23:44:36)