Дознаться до истины

  • Среда, 15 октября 2014 г.
Дознаться до истины

Выезды, дежурства, допросы, протоколы – из всего этого состоит работа дознавателей. Как они это выдерживают?! 

И ради чего? Сложно сказать. Просто это их работа.

– Есть, правда, одна оговорка: слушать, но не «пропускать» через себя. Иначе – надолго не хватит. Да и объективность может пострадать, – считает дознаватель, старший лейтенант полиции Олеся Вильданова.

Моя собеседница называет еще несколько обязательных качеств хорошего дознавателя, в том числе уметь быстро ориентироваться в обстановке и верно определять свое поведение с собеседником. А еще необходимы усидчивость и терпение, сосредоточенность и внимания к деталям. В общем, самая что ни на есть женская работа.

В органах внутренних дел Олеся Камилевна работает с 2009 года. Как вчера помнит, как они, семеро девочек-одногруппниц, после техникума и юридического факультета пришли в городской отдел тогда еще милиции. А до этого они здесь проходили практику, осваивали первые азы работы правоохранителя. Понравилось. Поэтому и приняли такое решение – пойти работать в милицию. Сначала молодая девушка работала следователем. Затем перевелась в отдел дознания.

Неотъемлемая часть трудовых будней дознавателя — это работа с документами. У старшего лейтенанта Вильдановой с этим полный порядок. Все дела ведутся в строгом соответствии с требованиями нормативных актов.

А уголовных дел в производстве немало. Поэтому рабочие дни бывают такими насыщенными, что обед часто приходится совмещать с ужином. И выходные нередко приходится проводить на работе. Но чувство выполненного долга и количество направленных в суд уголовных дел компенсирует это.

Сейчас в ее производстве находится многоэпизодное дело – более 15 фактов краж. В течение месяца 28-летняя горожанка воровала товар из магазинов одежды. Общая сумма ущерба, причиненного ею, более 25 тысяч рублей. Женщина ранее неоднократно судима. Буквально несколько месяцев назад она стала матерью. Но увы, даже это прекрасное событие не поставило на праведный путь магазинную воровку. В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования – предстоит еще опросить всех потерпевших и провести другие необходимые следственные и процессуальные действия.

Самые «ходовые» преступления, которые расследуют дознаватели, – это кражи, угрозы убийством, причинение телесных повреждений. Но также в производстве бывают преступления из сферы экономики. Это разные виды мошенничества, присвоение и растрата денег. Такие уголовные дела требуют специальных познаний, особого подхода и максимум времени. Еще одно уголовное дело в производстве Олеси Вильдановой – из этого ряда.

27-летний безработный житель города Туймазы решил приобрести машину в автокредит. Конечно, никакой банк не одобрит кредит человеку, который не имеет постоянного дохода. Тогда мужчина через сайт объявлений нашел людей, которые «помогли» ему сделать соответствующие документы. А именно – трудовую книгу и справку о доходах. С помощью этих поддельных документов он приобрел в кредит автомобиль на сумму более 300 тысяч рублей. Внес первоначальный взнос и затем благополучно забыл о своих кредитах. Служба безопасности после неоднократных попыток связаться со злостным неплательщиком обратилась в полицию. Выяснилось, что к тому же мужчина предоставил ложные документы о месте работы. Вину свою он признал полностью. Уголовное дело в скором времени будет направлено в суд, после чего мошенник получит заслуженное наказание.

Каждый раз, заступая на суточное дежурство в составе следственно-оперативной группы, дознавателям выдается табельное оружие. К счастью, за пять лет службы в полиции ей пока ни разу не приходилось не только стрелять на поражение, но и расстегивать кобуру для устрашения.

– Наше главное оружие – это знание Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. А также норм Семейного и Гражданского кодексов, следим за изменениями и дополнениями в эти и другие правовые акты, – утверждает Олеся Камилевна.

В коридоре ожидает очередная потерпевшая, которую нужно опросить и выяснить обстоятельства совершенного в отношении нее злодеяния. А это значит, что старший лейтенант Вильданова снова окунается с головой в работу, несмотря, на то, что рабочий день уже подошел к концу. Не покинет кабинет, пока не скажет: «В конце поставьте: «С моих слов записано верно, мною прочитано». И так практически каждый день. Иначе никак. Ведь она выбрала такую сложную, но благородную профессию, полицейский-дознаватель в борьбе за справедливость.

Алина Юсупова,
Отдел МВД России по городу Октябрьскому.