Два победителя

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 24 августа 2016 г.
Два победителя

Вчера, 23 августа, в зале заседаний администрации состоялась пресс-конференция с Аделиной Разетдиновой – победительницей Всемирных молодежных игр Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов (IWAS) и Арсланом Файзулиным – бронзовым призером Кубка Европы по спидвею.

Символично, что героями пресс-конференции стали сразу два спортсмена, хоть и представляющие разные виды спорта – плавание и спидвей. И Арслана, и Аделину можно одновременно назвать и перспективными, подающими надежды юниорами, и уже состоявшимися спортсменами.

Воспитанница детско-юношеской спортивной школы №1 Аделина Разетдинова в 16 лет – член сборной команды страны, победительница Первенства России в своей категории. Из недавних ее успехов – полный комплект наград Всемирных молодежных игр, проходивших этим летом в Праге, – золото, серебро, бронза!

Арслану Файзулину – 17 лет, но за успехами молодого октябрьского мотогонщика поклонники этого вида спорта следят уже давно. Сегодня спортсмен входит в число лучших спидвеистов мира в классе «250», является чемпионом России в этом классе. Основное достижение в этом году – 3 место на Кубке Европы в Дании. После этого соревнования Арслан отобрался в финал Кубка мира, который будет проходить во Франции.

Отвечая на вопросы журналистов и председателя комитета по спорту и молодежной политике Ильдара Рамазанова, чемпионы рассказали, что их привело в эти виды спорта.

– Мой отец – горячий поклонник спидвея, – говорит Арслан Файзулин, – Здесь  у него жила бабушка, каждый день он приезжал на стадион, смотрел тренировки, посещал все матчи. Когда начал замечать мой интерес, привел меня в спидвей. Мы съездили в Уфу, купили мне кроссовый мотоцикл, я тренировался в Туймазах, за городом, а затем отец познакомился с Альбертом Латыповым (тренер Арслана, директор СК «Октябрьский» – прим. ред) – этот человек помог мне сесть на спидвейный мотоцикл. Сейчас мне 17 лет, в прошлом году я перешел в юниоры, мне можно ездить в классе моторов «500».

Аделина начала свой путь в большое плавание… с борьбы. Несмотря на ограничения по здоровью, у девочки было невероятно сильное желание заниматься. По субботам, как и многие спортсмены, девочка приходила в бассейн. Здесь ее заметила тренер Людмила Ганцгорн и пригласила ее тренироваться в недавно открывшуюся специализированную группу для лиц с ограниченными возможностями. После ухода Людмилы Александровны на заслуженный отдых, девочка перешла заниматься к Мирославу Мишину.

– Сразу стало заметно, что у Аделины сильный характер, есть желание побеждать, – отмечает Мирослав Иванович, –  После выполнения первого разряда, на каждой тренировке спрашивала: «Когда я стану кандидатом?». И вскоре выполнила норматив. Это первый КМС среди моих воспитанников. Она показала, что, несмотря на трудности, все реально.

Спортсмены поделились впечатлениями и о недавних стартах.

– Больше всего мне запомнился момент, когда я заняла первое место, играл гимн России, и я стояла на пьедестале, – вспоминает Аделина.

– Мне запомнилась атмосфера, потому что Кубок Европы в классе «250» проводился впервые в истории спидвея, и для меня очень важно, что в первых же соревнованиях на пьедестале стоял российский гонщик, – рассказывает Арслан.

– Были ли особенно напряженные тренировки? – задали вопрос молодому гонщику.

– Самая лучшая тренировка – это соревнования. И перед Кубком Европы я проехал три гонки в России – две гонки в родном городе Октябрьском и одну гонку – в Тольятти. Они стояли очень плотно, поэтому накат у меня был очень хороший, техника не подводила. Я чувствовал себя отлично. Не было усиленных тренировок – я выкладывался на соревнованиях и получал опыт.

– Позади оставил довольно сильных соперников, ты понимал это?

– Именно последний заезд я должен был выиграть, чтобы стать первым. Когда я ехал по прямой, передо мной мелькал российский флаг, который среди прочих стоял на стадионе. Я смотрел на него и чувствовал, что эту бронзу, первую медаль Кубка Европы, я везу для России. Я не думал о гонщиках, которые позади или впереди. Со всеми выезжаем на равных. В спидвее бывает такое, что сильный гонщик, на которого ты настроился, ты его выигрываешь, а в следующем заезде тебя обходит слабый. Лучше всего не смотреть с кем стартуешь.

– Страх есть у всех здоровых людей, – подчеркивает Альберт Борисович, – Любая секунда в заезде может привести к травме. Каким бы ты ни был профессиональным спортсменом, с тобой в заезде едут еще трое. Перед стартом мы обсуждаем все моменты – как может атаковать соперник, что может привести к падению.

После Кубка Европы мы приехали на полуфинал Кубка мира. Мы были настроены, что в семерку финалистов попадем.  Но каждый заезд у нас начал сыпаться мотоцикл. Арслан выезжает, старт едет хорошо, но к финишу еле доходит. К третьему заезду нам было не на чем ехать. Но благодаря многолетним выездам в Европе, у нас появились друзья, которые выручили – один мотоцикл дали поляки, другой – французы. Благодаря этому Арслан набрал очки и попал в финал. На седьмом месте.

Журналисты поинтересовались, удалось ли ребятам отдохнуть после напряженных стартов.

После соревновательных дней Аделина успела полюбоваться Прагой, девочка впервые была за границей. Арслан проводил время с родными и друзьями-одноклубниками. Но пока у их ровесников продолжаются летние каникулы, ребята уже вплотную занимаются подготовкой к следующим соревнованиям. Аделина выступит на Кубке России, который будет проходить в Дзержинске. Арслан примет участие в финале Чемпионата России среди юниоров в Тольятти.

Пожелаем нашим ребятам удачи и новых спортивных побед!

Просмотров: 2716 (с 24.08.2016 14:19:52)