Два сердца, две жизни

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 17 ноября 2018 г.
Два сердца, две жизни

Сегодня, 17 ноября,  во всем мире отмечают День недоношенных детей. Накануне этой даты «торопыжек» чествовали в Октябрьском, в стенах Дворца молодежи.

В семье Бурдаковых малышка родилась на 28 неделе. Будущая мама заболела и поступила в роддом уже с раскрытием. Роды принимала большая команда врачей и акушеров, София родилась с весом 1200 граммов. Вскоре после родов мама с ребенком были направлены в РДКБ, где находились на интенсивной терапии еще 2 месяца. К моменту выписки вес приблизился к 2200 граммам, и сегодня, в свои 2,2 года София весит 10 килограммов, разговаривает и учит первые стихи.

У Фоминых – двое деток. Младший ребенок родился на 36-й неделе, и, вспоминая момент родов, мамочка искренне и тепло благодарит врачей, в частности Ягудину Лилию Ханифовну, которая принимала роды, – за быструю реакцию и квалифицированные действия, которые спасли две жизни…

Другую будущую мамочку с высоким давлением экстренно направили в Уфу, где ей провели операцию – кесарево сечение. В течение 1,5 месяцев они с малышом провели в уфимской больнице, затем «торопыжку» помогала дохаживать неонатолог перинатального центра Козина Елена Валерьевна…

Таких историй можно написать еще не одну и не две, только в прошлом 2017 годув перинатальном центре города Октябрьского более 100 малышей родилось раньше срока. В преддверии Международного дня недоношенных детей коллектив перинатального центра вышел с инициативой отметить этот день в масштабе города, чтобы привлечь внимание будущих мам к проблемам недовынашивания беременности.

К участию были приглашены будущие мамы – студентки старших курсов, семьи, планирующие малышей и семьи в положении. Но особенно теплой и радостной была встреча с семьями, которые уже прошли через преждевременные роды и все сопутствующие испытания.

В фойе Дворца молодежи гостей встречали консультанты по детскому питанию и питанию беременных, была организована фотозона. Открывало мероприятие выступление заместителя главного врача по родовспоможению Василевская Людмила Ивановна, которая подробно рассказала об основных причинах преждевременных родов, об этапах выхаживания этих особенных малышей и объяснила, что нужно сделать перед планированием беременности, чтобы доносить малыша до нужного срока.

Многие жители нашего города хорошо знакомы с работой благотворительной организации «Центр защиты семьи, материнства и детства «Ковчег», которым руководит Ермошина Наталья Ивановна. Также она является преподавателем медицинского колледжа г. Туймазы. Наталья Владимировна говорила о том, как строится работа центра и как эта организация помогает, в частности, будущим и молодым мамам, на какую помощь они могут рассчитывать.

О том, как важно беречь смолоду не только здоровье, но и максимально ответственно подходить к выбору второй половинки, о нравственном воспитании и поведении говорили представители духовенства – Имам ахунд Мавлетзан Хазрат Сибгатуллин и Отец Александр.

Далее гости мероприятия принимали участие в работе площадок, где консультации проводили заведующая женской консультацией Ситдикова Алсу Камилевна, врач-неонатолог Салимова Юлия Петровна и заведующая отделением новорожденных Козина Елена Валерьевна, психологи Дворца молодежи.

– Такие дети – особенные, – подчеркивает Козина Елена Валерьевна, – Они требуют большого внимания, больше родительского ухода. Они особенные по своим заболеваниям, дефицитному состоянию. Это случается неожиданно – происходит отслойка плаценты, мама требует экстренного родоразрешения, и получается такой маленький малыш. Незрелые легкие требуют искусственной вентиляции легких, они получают много лекарственных препаратов. Мы выхаживаем малышей, начиная с 500 граммов. Вся необходимая аппаратура и квалификация специалистов у нас имеется. Этих детей мы сначала, на первом этапе, выхаживаем в палатах интенсивной терапии, потом переводим на второй этап выхаживания. После они выходят во взрослую жизнь – жизнь детской поликлиники.

И, конечно, такие детки требуют особенного подхода в воспитании. Подробнее нюансами в общении с детками, родившимися раньше срока, поделилась психолог Людмила Ладыженко:

– Недоношенные детки, как правило, рождаются у недоношенных мам. Если мама сама родилась недоношенной, у нее снижен болевой порог, она очень чувствительна. И, если мама знает о себе такой факт – что она родилась раньше времени, то желательно, чтобы она прошла психологический курс укрепления внутренних опорных точек, снятия последствий этой травмы. Если говорить о детках, которые родились раньше времени, прежде всего, скажу что нельзя делать: нельзя отдавать их рано в спорт. Очень часто, если мальчик хилый, чувствительный, эмоциональный, родители думают, что спорт его укрепит. Лет до 11-12 нежелательны экстремальные варианты отдыха, большие путешествия. Этот ребенок входит в мир не очень естественным образом, поэтому воспринимает мир, как нечто агрессивное, опасное, непредсказуемое. Нужно сгладить эти факторы – мама должна быть предсказуемой, выдерживать его слезы, авансово подкреплять его, давать намного больше прикосновений, контакта глаза в глаза. А стимуляция и дисциплинирование должны быть отодвинуты. Школа – ни в коем случае не в шесть лет, несмотря на то, что это умненькие ребята. Оборачивание в теплое одеяло эмоций – вот главный психологический совет. 

Просмотров: 294 (с 17.11.2018 16:49:55)