Двадцать восемь лет от Афгана

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 15 февраля 2017 г.
Двадцать восемь лет от Афгана

Дню вывода советских войск из Афганистана посвятили сегодня многочисленные митинги памяти, которые прошли по всей стране. Наш город не стал исключением. Необъявленная война унесла жизни семерых октябрьцев.

На стеле, расположенной в центре парка Победы, скульптором изображены семь лиц. Это не символичные лики. Олег Панфилов, Александр Логинов, Илгиз Муфтахов, Ильдар Фатхутдинов, Леонид Леонтьев, Сирень Гильманов, Азат Шарифуллин. Семеро молодых парней 20-ти с небольшим лет уже не смогли вернуться на родину, обнять матерей и дорогих друзей.

Вот уже и их ровесники-сослуживцы обрели седину, многие вышли на пенсию, кто-то воспитывает внуков. Но каждый год они встречаются в парке Победы у мемориала воинам-интернационалистам, делятся своими новостями и вспоминают годы службы, которая занесла их в далекий Афган.

– Служил, к сожалению, один год, ушел по ранению. Три года лечился, – рассказывает  Фатхутдинов Андрей Александрович, – Некоторых товарищей мы потеряли. С нами вместе Ильгиз Муфтахов призывался, Ильдар Фатхутдинов, с которым я учился в одной школе. По призыву нас было 20 человек, все между собой общаемся, встречаемся. Не забываем друзей, матерей.

– Я служил в самом начале, когда наши войска вводились, 1980-1981 годы, – вспоминает Рыбаков Сергей Михайлович, – Служил в воздушно-десантных войсках. Сначала служба шла в Кабуле, охраняли президента. И различные важные точки. Потом наше подразделение направили в горы, пришлось там повоевать, по горам полазить. Было разное, конечно, и радость побед, и горечь утрат. Товарищи, которых домой отправляли в цинке. Побывали в таких переделках, очень повезло, что домой вернулся. Без царапин, но здоровье там потерял, страна заразная. Всю жизнь был нефтяником. С ребятами общаемся периодически, основная масса приходит на 9 мая и на 15 февраля. Обсуждаем наши дела, как дети и внуки. У многих отдается еще служба в армии, процентов 80 пришли больные, и морально, душевно много чего было.

15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. Эта война продлилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Приуроченная к этому событию, с 2011 года эта дата в нашей стране отмечается как День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Митинг открывал глава администрации Алексей Шмелев. Он напомнил, что эта памятная дата не только об афганцах, но и обо всех россиянах, когда-либо выполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.

– 288 жителей нашего города участвовали в той необъявленной войне, каждый день рисковали своей жизнью, вступали в схватку с противостоящими – сейчас уже можно говорить – террористами, – говорит Алексей Николаевич, – К сожалению, семь молодых парней вернулись в цинковых гробах. 18 раненых, 3 инвалидов. Вы все честно выполняли свой долг. Сегодня мы отмечаем ваш подвиг, многие из вас награждены медалями и орденами, и сейчас наши воины выполняют свой служебный долг, борясь с терроризмом.

Глава администрации пожелал ветеранам войн крепкого здоровья, а всем горожанам – мирного неба и чтобы более в наши края не приходили горькие весточки с конфликтных регионов.

После всех прозвучавших слов благодарности и пожеланий к мемориалу стали подходить горожане всех возрастов, возлагая ярко-алые гвоздики как дань памяти и уважения всех воинов, погибших на чужой земле. В их числе были родные и сослуживцы, матери погибших.

– Мы встречаемся редко, но встречаемся. Созваниваемся,  – рассказывает Костина Валентина Егоровна, мама Олега Панфилова, – Недавно схоронила мужа-инвалида Отечественной войны 1-й группы. Мой сын Олег учился в 9-й школе. Служил десантником. Сначала попал в Кишинев, а из Кишинева сразу забрали в Афганистан. Он не дослужил 4 дня. Погиб 12 ноября, а военный билет был оформлен до 19-го. Ему было неполных 21 год. Хочется поблагодарить всех афганцев, администрацию города, всех, кто помнит наших детей! Низкий вам поклон! И чтобы вас никогда не коснулось то, что пришлось на наше время!