Дырочка в горле

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 16 июня 2016 г.
Дырочка в горле

Выжив после страшной аварии, Руслана Солнцева из Белебея лишилась голоса.

«Выступает Руслана Солнцева!» Как бы хотелось девочке услышать это и прочитать вслух хоть малюсенький стишок со школьной сцены!.. Но голоса нет, даже шёпота.

Утро начиналось с прекрасной суеты: мама грузила в багажник легковушки сумки с гостинцами для бабушки и дедушки, которые живут в деревне, а четырёхлетняя Руслана – игрушки, с которыми собиралась играть там в выходные. Мечтали покормить козочку и кролика, погладить пушистых цыплят. Но до деревни они не доехали. На крутом повороте дороги навстречу, словно из-под земли, выскочила грузовая «Газель». Единственным способом избежать лобового столкновения был съезд в кювет.

Спасительный склон оказался глубоким оврагом, машину несколько раз перевернуло и смяло до неузнаваемости. Очнувшись, не чувствуя собственных переломов, мама Русланы кинулась к дочке: «Цела! Ни крови, ни плача, ручки, ножки без повреждений». Но ребёнок будто продолжал спать, утомившись от дороги.

Как она выжила?

«Газель» промчалась, не заметив трагедии, а подбежавшие на помощь другие водители наперёд матери поняли, что ребёнок без сознания.

Оказалось, что у малышки тяжёлая травма головы, отёк мозга. Чтобы спасти ей жизнь, следовало погрузить девочку в искусственную кому, ввести в горло трубку, чтобы вентилировать лёгкие, вводить питательный раствор через зонд.

Вот эта трубка – трахеостома – и стала впоследствии причиной потери голоса у девочки. Два месяца она пролежала в реанимации, трубку без конца вытаскивали для дезинфекции и снова вставляли. Возможно, это делали небрежно или грубо, но факты таковы, что именно в больнице трахею ребёнка неоднократно травмировали. Ранки и царапины внутри горла организм латал сам, наращивая шрамы и рубцы. Их было такое множество, что они, наслаиваясь один на другой, полностью закрыли просвет гортани. Ни дышать, ни есть, ни говорить...

– В каких больницах мы только не были, каким только специалистам не показывались за три года лечения – и у нас в Башкирии, и в Москве, и в Петербурге... Проведено более 20 операций, трубку вынимали и вставляли хирургически, убирали старые рубцы и добавляли новые. Столько страданий, а толку – ноль, – с дрожью в голосе говорит мама Русланы. – Ясно одно: в России мы перепробовали всё, на что способна отечественная медицина. Знаем, что спасение в пластической операции на трахее, которую могут сделать только за границей.

Девочку с дырочкой в горле не брали в детсад и в школу сейчас не берут. За трубочкой нужен постоянный уход: дезинфекция, откачка слизи каждые несколько часов. Для этого используется специальный аппарат. Первоклассницей Руслана стала по Интернету, хотя одна из учительниц всё же ходит к ней домой. И девочка её обожает. Учитель разбирает среди хрипов и свиста, которое издаёт горло, слова и мысли, которыми с ней делится ученица. Как же мечтает Руслана общаться с другими детьми! Но пока они пугаются её, а взрослые ещё и оборачиваются вслед, любопытствуя до неприличия.

Новую часть изуродованной шрамами трахеи хирурги планируют сделать из хряща, который возьмут из грудины девочки, отрезав его от ребра. Таким образом, есть шанс, что собственная ткань не будет отторгнута организмом и результат операции будет успешен. В Израиле такую операцию готовы сделать за 50 тыс. евро, а в Германии – вполовину дешевле. Но в семье нет денег – вообще никаких. Папа бросил больного ребёнка, и мама с девочкой существуют на пенсию Русланы по инвалидности. Её не хватает даже на необходимые лекарства. Поэтому фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 25 000 евро для лечения семилетней Русланы Солнцевой из башкирского города Белебея. Без нас им никак.

Тем, кто хочет помочь. Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств»

2.Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

3.Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

Статья «Дырочка в горле. Выжив после страшной аварии, Руслана лишилась голоса» из еженедельника "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2016

Автор: Наталья Бояркина.