Джаз и Октябрьский

  • Fluit
  • Четверг, 1 декабря 2011 г.
Джаз и Октябрьский

Что такое джаз для нас, жителей средней полосы России?

Это – аромат дальних стран; хриплый, завораживающий, манящий куда-то звук самого «sex’уального инструмента; это ощущение свободы и кайфа; это – ритмы, которые заводят, будоражат... Все это в полной мере мы получили на вчерашнем концерте. 

Мастерство саксофониста Марка Гросса покорило всех – и музыкантов и немузыкантов. Буря апплодисментов и крики «Браво!» после каждого его соло – тому свидетельство! Но, по-моему, еще больший восторг у зрителей вызвали наши музыканты – Олег Бутман (ударные), его жена – Наталия Смирнова (фортепиано и вокал) и Павел Протасов (контрабас). Отдача, с которой музыканты выступали на нашей, почти «сельской», сцене очень всех подкупила! После концерта отовсюду слышались возгласы – «Вот это пианистка!», «Вот это техника!», «...и голос вроде небольшой, а что она с ним вытворяет!!!...».

А соло на ударных Олега Бутмана кто-то из зрителей-музыкантов назвал «пятиголосной фугой на барабанах». Не меньше восторженных отзывов и аплодисментов досталось и скромному контрабасисту и гитаристу Павлу Протасову. Я очень благодарна (и не только я) вдохновителям и организаторам таких необыкновенных концертов! Это Тагир Мамлеев, по чьей личной дружеской просьбе приезжают к нам такие звезды. Это фирмы «Пакер», «Гитас», «Камертон», «Седьмое небо», «Уязы тау», «Графика». Благодаря им наш маленький городок по-прежнему остается этаким островком высокого духа, культуры и цивилизации.

Автор: Лилия Калентьева,
Фото: Эльвира Миннеханова.