Джаз: когда на сцене происходит чудо

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 22 марта 2016 г.
Джаз: когда на сцене происходит чудо

21 марта, в день весеннего равноденствия, в Октябрьском состоялся джазовый концерт с участием квартета Подымкина и тромбониста Стаффорда Хантера.

– Символично, что сегодня – день рождения самого знаменитого джазмена России – Даниила Крамера, – отметил ученый, меломан и организатор многих джазовых событий в Октябрьском Тагир Мамлеев, открывая очередной джазовый концерт, – Именно он познакомил нас с Алексеем Подымкиным. Шесть лет назад здесь был искрометный концерт двух виртуозов – Алексея Подымкина и Даниила Крамера. Затем Алексей начал к нам привозить удивительных и талантливых музыкантов…

К участию в очередном международном проекте «JAZZ TRANSITIONS» пианист Алексей Подымкин пригласил джазовую звезду из Америки Стаффорда Хантера. Музыкант удивляет своим многогранным талантом – помимо того, что он блестяще играет на тромбоне и поет, Стаффорд Хантер играет… на морских раковинах. Подробнее о туре по России и сегодняшнем концерте он рассказал в интервью порталу OKTLIFE.RU:

– Я не первый раз в России.  Был здесь примерно 10 лет назад, выступал с другим российским коллективом. Вот тогда, конечно, я прилетел и сказал: «О, вот это да, вот это Россия!». Мы ездили в Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск и по многим другим российским городам на поезде и автомобиле. Тогда было впечатление: «Дороги здесь просто ужасны!». Но люди мне показались классными, очень дружелюбными, особенно в маленьких городах. Им действительно понравилась та музыка, которую мы играли. Тогда мы выступали с американскими и русскими музыкантами. Еще несколько раз я приезжал сюда с оркестром Дюка Эллингтона, но это был совсем другой опыт. С Алексеем Подымкиным  меня познакомил наш общий друг, тромбонист из Нью-Йорка. Алексей мне предложил поехать, получилось все очень здорово.

Подготовка к таким концертам не занимает много времени, потому что музыканты очень профессиональные и все схватывают на лету. Здесь не нужно знание языка, все на языке музыки в основном происходит. Обычно я просто пою, чтобы что-то объяснить, и они все понимают.

– Расскажите о своих необычных музыкальных инструментах – морских раковинах.

– На морских раковинах меня учил играть один знакомый тромбонист, он большой профессионал в этом деле. У него был большой коллектив, в котором играли исключительно на раковинах – больших и маленьких.

Сегодня у нас будет много разной музыки – традиционный джаз, блюз, музыка с африканским уклоном, множество моей собственной музыки. Что-то я буду петь, играть на тромбоне и на раковинах. Надеюсь, что все люди, собравшиеся здесь, будут наслаждаться музыкой. А мы постараемся вам доставить максимальное удовольствие!

Перед концертом мы успели пообщаться и с Алексеем Подымкиным.

– Чем собираетесь удивить сегодня зрителя?

– У нас есть всегда задача – создать нечто музыкально ценное, чтобы на сцене произошло какое-то чудо. Мы не можем знать заранее, что сможем удивить. Есть концерты с определенной, просчитанной программой – с джазом они ничего общего не имеют. Это большая внутренняя работа, которая неизвестно как закончится на сцене. Сегодня новый состав. Этот тур – экспериментальный. Мы сыграли с новосибирской секцией, три концерта – в Москве с моими ребятами. Каждый раз одна и та же музыка звучит по-разному. Сегодня мы будем создавать то, к чему готовился каждый из нас по отдельности. И тут может произойти чудо. Не знаю, когда получится провести здесь следующий концерт, но этот город у меня всегда в запасе. Я с большой радостью приезжаю в Октябрьский!

А мы надеемся, что Алексей Подымкин еще не раз порадует октябрьских слушателей талантливыми и многогранными исполнителями, яркими импровизациями и неповторимым чудом под названием «джаз»!