Экология как образ жизни

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 16 мая 2018 г.
Экология как образ жизни

До сортировки мусора нужно созреть, а после – это войдет в привычку, – этого мнения придерживается активист-эколог, блогер Ксения Григорян.

Исходя из этой мысли, и знакомство с Ксенией вышло неслучайно: именно в тот момент, когда рука уже не поднималась выкинуть обычную стеклянную баночку из-под детского питания в мусорное ведро с прочими отходами, в кухонном шкафу под раковиной начали копиться мешочками с пластиком, стеклом и макулатурой, и была приобретена пластиковая, многоразового использования бутылка для воды.

Именно об этом и многом другом в увлекательно-познавательном формате рассказывает на своей страничке в инстаграме Ксения Григорян, или @kseniya_ecomama.

Наша встреча проходила в одном из городских заведений общественного питания. Ксения решила заказать кофе, но, узнав, что здесь используют только одноразовую посуду, отказалась.

– Ксения, с чего началось увлечение темой экологии и как это переросло в образ жизни?

– Нет какой-то отправной точки, поделившей на жизнь «до и после». Всегда были такие мысли, что выбрасывать мусор на природу – это плохо, отравлять почву химикатами – плохо. Всегда болела за животных. Каким-то образом все это в моем сознании откладывалось. А то, что на данный момент моя жизнь стала экологична – это результат того большого опыта и знаний, которые я получала в течение жизни.

Могу выделить несколько значимых моментов: в университете однажды познакомилась с человеком, который пришел к нам на пары. Он вел бизнес по сбору вторсырья.

Моя специализация – «государственное стратегическое управление», я немного не из той сферы, но, забегая вперед, скажу, что всегда свою профессию хотела связать с темой экологии. В рамках учебного задания писала бизнес-план по организации завода по переработке ПЭТ-бутылок, тему диплома посвятила управлению охраной окружающей среды на муниципальном уровне.

Еще один момент во время учебы – у меня дома было множество стеклянных банок, которые я не могла выбросить. Я узнала об акции «Мобильный пункт по сбору вторсырья», который ездил по районам. Туда я и сдала свои банки, заодно и тетрапаковскую упаковку. В подарок мне даже дали ручку, изготовленную из вторсырья.

Здесь, в Октябрьском, я прожила до 18 лет, затем уехала учиться в Москву. Моя активная экологическая деятельность началась с проекта «Экорасхламление» – это стало логическим продолжением моего пути. Благодаря социальным сетям я познакомилась со своей будущей коллегой Юлией, мы с ней решили сделать совместную акцию по сбору старой бижутерии. Лично у меня ее много скопилось, и я не знала, что с ней сделать. Мы ее отправили на арт-переработку. Организовали мастер-класс для всех желающих и собрали порядка 10 кг этой бижутерии.

Далее продолжали эту тему в других разнообразных акциях. Мы начали создавать единую информационную базу, где рассказывали, куда можно отдать ненужные вещи – на переработку, на благотворительность, перепродать. Пока наш проект действует только по Москве, было бы замечательно его масштабировать на Россию – чтобы в любом городе можно было узнать, куда отдать ненужные вещи.

 – В своем блоге ты часто делишься лайфхаками по экологичному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к ресурсам. Можешь ли еще раз озвучить самые простые или самые важные, те, что может использовать любой житель нашего города и не только? 

– Первое, что каждый может сделать – отделить опасные отходы от всех остальных. Почему это важно: опасные отходы очень токсичны для окружающей среды. Одна батарейка отравляет 20 кв. метров почвы и нарушает всю экосистему. Опасные отходы занимают не так много места, в городе есть специализированные пункты приема.

С каждым годом количество мусора вырастает в разы. Но помимо бытового мусора есть и промышленные отходы, и загрязнение бытовой химией, которой моем посуду. Отсюда еще простая рекомендация – заменить «бытовую химию» «бытовой нехимией» – содой, уксусом, горчицей.

Проблема мусора – насущная, все эти отходы хранятся у нас на полигоне, оттуда происходит отравление грунтовых вод, атмосферного воздуха. И сейчас на примере Москвы мы можем видеть, насколько это может сказаться на пребывании в городе и вообще на здоровье жителей. Нужно начать с просвещения, люди должны знать, что они могут сделать, чтобы улучшить ситуацию. Потому что рано или поздно это придется делать – не нам, так нашим детям. Хотим ли мы нашим детям оставлять такой мир?

Еще один важный пункт – отказаться от одноразовых вещей или хотя бы сократить их количество. Купить себе авоську или экосумку и ходить с ней в магазин. Один полиэтиленовый пакет служит 20 минут, а разлагается сотни лет. Просто представьте, что еще ни один произведённый в мире полиэтиленовый пакет еще не разложился. Эко-сумка значительно сократит их потребление.

Сейчас начинается пора пикников: та же одноразовая посуда помимо того, что загрязняет окружающую среду, еще и отравляет наш организм, когда туда попадает горячее, выделяет токсины. Приобретите набор для пикника и используйте его постоянно. Еще можно заменить пластиковую посуду биоразлагаемой – из кукурузного крахмала.

Раньше в магазинах одноразовые пакеты были бесплатными. Знаю историю с сетью «Азбука вкуса» в Москве, они последними отказались от одноразовых бесплатных пакетов. Но помимо этого у них продавались штучно фрукты и овощи в пластиковой упаковке. Зачем это делать? Сейчас они от этого отказываются.

– От каких вредных для экологии привычек лично тебе было сложнее избавляться? (если такое было) 

– Как раз, наверное, от одноразовых вещей. Идешь в магазин и покупаешь салатик на развес. Можно задуматься до того, как идешь в магазин, взять с собой многоразовый контейнер и попросить положить салатик туда. Ведь это не так трудно. Трудно начать в первый раз сортировать отходы, выбрать что-то более экологичное…

– С чего начать сортировку?

– В первую очередь я все мою – то, что помыто, уже не мусор. Оно не пахнет, не вызывает отвращения. И это можно хранить где-то дома.

– Твой блог называется «Экомама», как материнство повлияло на твое отношение к экологии?

– Когда еще готовилась стать мамой, я задумывалась, что есть много вещей в материнстве, которые требуют более осознанного подхода – те же одноразовые подгузники, влажные салфетки – огромная проблема для планеты. Сколько тонн подгузников ежедневно выбрасывается – и ничего с ними не делается. Есть отличная экологичная замена этому – как многоразовые подгузники, есть метод высаживания.

Мы привыкли, что мусор – это что-то такое грязное, где-то валяется. Но на самом деле мусор – вокруг нас. Этот стол, лампа, диваны когда-нибудь станут мусором. Если мы с этой точки зрения будем совершать покупки, задавая вопрос: А стоит ли приобретать эту вещь, если она совсем скоро станет мусором? Наверное его станет в нашей жизни в разы меньше. Я за осознанное потребление, минимализм. А нужно ли мне это очередное платье? Нужно ли покупать эту бутылку воды, если можно купить многоразовую бутылку?

В Октябрьском много заинтересованных этой темой людей, но они пока не знают, что нужно делать, у них небольшая информационная база. В субботу, 19 мая, с 13 до 15 часов в центре «Эведа» (пр. Ленина, 50) у нас будет проходить эко-встреча, где мы как раз поговорим о раздельном сборе отходов*. Всех приглашаю!

– Ксения, благодарим за интересную беседу!

*Оплата свободная (donation). Запись по телефонам: Альфия +79279527968, Ксения +79279340274.

Фото: автор, https://www.instagram.com/kseniya_ecomama/.

Просмотров: 294 (с 16.05.2018 16:39:10)