Энергосберегающим лампам — не место в мусорном ведре

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 24 мая 2017 г.
Энергосберегающим лампам — не место в мусорном ведре

Ртутьсодержащие лампы были разработаны более ста лет назад и введены в широкое использование в 1930 году. Сейчас, благодаря инициативам по энергосбережению, ртутные лампы используются в быту по всему миру.

Сегодня их разделяют на энергосберегающие, флуорисцентные, компактные люминесцентные лампы и газоразрядные.

Количество ртути в люминесцентных лампах изменяется в пределах 3-46 мг. В лампах с низким содержанием ртути содержится 3-5 мг. На данный момент не существует люминисцентных или газоразрядных ламп без ртути.

Ртуть – это чрезвычайно опасное вещество I класса опасности по ГОСТ 17.4.1.02-83. В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху» предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе ртути (ПДК) — 0,0003 мг/м3.

Даже небольшое количество ртути может быть опасным, поэтому лампу, содержащую любое, даже самое малое количество ртути НЕЛЬЗЯ выбрасывать в мусорное ведро с бытовым мусором. Для человека ядовиты пары и растворимые соединения ртути. Попадая в окружающую среду и проходя вверх по пищевой цепочке, она попадает в человеческий организм. Что не надо их разбивать и не надо выбрасывать в мусорное ведро, уже понятно. Но лампы очень хрупкие устройства, поэтому хранить их лучше в тех коробках, в которых они были приобретены, или обернуть в газету и положить таким образом, чтобы они не разбились. После выхода из строя их необходимо сдавать на переработку.

Правительство России в специальном постановлении определило правила утилизации ртутьсодержащих ламп (энергосберегающих, люминесцентных и прочих осветительных устройств) в соответствие с которыми рядовые граждане обязаны сдавать отработанные лампы в управляющую компанию по месту жительства бесплатно, и не имеют права самостоятельно заниматься их уничтожением. Лампы можно сдавать в свои ТСЖ, в которых установлены специализированные контейнеры для сбора и хранения ртутьсодержащих ламп, а ТСЖ или УК обязаны их принимать. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно сдавать ртутьсодержащие лампы, заключая договора с предприятиями, занимающимися вывозом или переработкой таких отходов, и оформлять паспорт опасного отхода.

Предприятия по переработке ртутьсодержащих ламп работают, есть возможность сдавать перегоревшие лампы, дело осталось за малым: люди должны осознать необходимость сдавать лампы на переработку. В России очень небольшая доля людей понимает, насколько огромный вред может причинить здоровью и окружающей среде разбитая энергосберегающая лампа и еще меньшее количество людей действительно сдает опасные отходы на переработку. Остается надеяться на то, что люди станут более сознательными, иначе в будущем нас не ждет ничего хорошего.

Текст: Дмитрий Вайсброт.