Эти слова о тебе – Москва!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 10 апреля 2017 г.
Эти слова о тебе – Москва!

В рамках программы Русского географического общества воспитанники Станции детского и юношеского туризма и экскурсий посетили столицу.

Я шагаю по Москве

Приобщение молодого поколения к патриотизму, воспитание гордости за свою страну – главная цель пятичасовой обзорной экскурсии по столице.

Быть в Москве и не побывать на Красной площади – просто немыслимо!

Ни интернет, ни телевизор, ни картинки из учебников не позволят испытать таких эмоций, которые испытываешь, идя по брусчатке главной площади страны, и любуясь знаменитым памятником архитектуры – Собором Василия Блаженного.

А в проезде Воскресенских ворот, что соединяет Красную площадь с Манежной, находясь на «Нулевом километре автодорог Российской Федерации», мы загадывали желания, кидая монетки.

Вдоль одной из стен Кремля разбит Александровский сад, названный в честь императора Александра I. В Зеленых воротах Кремля имеется аллея Городов-Героев, памятник «Неизвестному солдату» и «Вечный огонь», возле которых постоянно несут службу солдаты Кремлёвского полка. В центре сада устроен декоративный каменный грот «Руины», он выложен из остатков зданий пострадавших при пожаре во время наполеоновского нашествия. Нам удалось попасть на смену почетного караула. Глядя на отчеканенный строевой шаг, приёмы с оружием, слаженность движений возникает чувство покоя и радости от того, что мы живем в России – стране победителей, чья героическая история вызывает уважение у всех народов мира.

Пройдя вдоль стен Кремля, попадаем к божественному сооружению, словно парящему над столицей – Храму Христа Спасителя. Внутреннее его убранство приятно шокирует своей роскошью, ведь площадь расписных стен составляет 22 тысячи квадратных метров, из них 9 тысяч кв. метров позолочены. Внутри находится множество святынь, прикоснуться к которым удалось и нам.

Когда мы ехали по широким московским улицам, экскурсовод рассказывала нам много интересного о Москве и истории ее становления. Мы видели Поклонную гору – символ мужества и отваги нашего народа. Парк Победы включает в себя немало объектов, имеющих архитектурную и историческую ценность: Монумент Победы, который возвышается почти на 141,8 м. Именно столько дней – 1418, продолжалась война. На Поклонной Горе располагается также Музей Великой Отечественной Войны и Храм Георгия Победоносца.

Далее мы проехали на смотровую площадку, открытую в 1953 году вместе с новым зданием МГУ на Воробьёвых горах По рассказам экскурсовода, для того, чтобы побывать в каждой комнате МГУ, нужно несколько лет.

Вид с Воробьевых гор самый панорамный из панорамных. Видно все значительные достопримечательности города: «Лужники», МИД и прочие сталинские высотки, книжки Нового Арбата, обе телебашни, Останкинскую и Шуховскую, Белый дом, памятник Петру Первому, колокольни кремлёвских соборов и так далее. Нельзя было не заметить чудо современной архитектуры на Пресненской набережной Москвы-реки – международный деловой центр «Москва-Сити», настоящий город небоскрёбов, объединивший внутри себя огромные офисные здания, дорогие жилые апартаменты и развитую торгово-развлекательную инфраструктуру.

Билет на балет

Наш первый московский вечер продолжился в Государственном Кремлевском Дворце. Впервые ребята увидели самый знаменитый в мире балет – «Лебединое озеро» гениального Петра Ильича Чайковского. Чудесные декорации, волнующая игра Государственного симфонического оркестра и, конечно, волшебная красота танца лебедей. Мурашки от воспоминаний увиденного и услышанного разбегаются по всему телу! Несомненно, «Лебединое озеро» – жемчужина русского балета и искусства в целом.

«Здесь русский дух – здесь Русью пахнет!»

Во второй день нам по плану предстояло побывать в Третьяковской галерее и прикоснуться к прекрасному. Всё, начиная от станции метро «Третьяковская» до самой галереи настраивает на художественный лад. Ребята, попав, в Третьяковскую галерею, учатся понимать смысл, передаваемый художниками и скульпторами, своими произведениями.

Для детей вдруг ожили медведи Шишкина, которые настолько примелькались на конфетных обертках, и «Богатыри» вдруг приняли человеческий, а не былинный облик. Понравились картины раннее знакомые со школьной скамьи. Даже если человек не интересуется живописью, то он, посетив галерею, обязательно будет в душе заполнен тем, что называется – культура.

«Один за всех и все за одного!»

Вечернюю программу разбавила атмосфера упоительной Франции XIX века: мы смотрели спектакль «Мушкетеры» по роману Александра Дюма в Российском академическом молодежном театре. Батальные сцены с настоящим фехтованием, реалистичные драки и молодой состав талантливых актеров зажег наших ребят. Спектакль показал, чего нам в жизни сейчас не хватает – уверенности и ответственности, и то, как надо любить, дружить, отстаивать свое «я», как наслаждаться жизнью и вгрызаться в нее. Покорила всех шикарная Миледи, за которую «можно жизнь отдать» и «с ума сойти», а как она феерично фехтовала…Вывод: смотрите театральные постановки, друзья! У каждого, наверняка найдётся какой-то свой, неповторимый взгляд на вещи!

Все на высоте

Третий день мы начали с посещения смотровой площадки самого высокого здания Европы – Останкинской телебашни. На обзорной застекленной площадке на высоте 337 метров раскинулся обзор всей столицы, куда мы попали благодаря скоростному лифту. Величие видов, которые открывается отсюда, не передаст ни одна фотография.

Космос своими глазами

На ВДНХ мы побывали в музее Космонавтики, где ребята узнали все основные этапы развития космической отрасли в СССР и России. История космоса невозможна без имени К.Э. Циолковского. Мы посмотрели на его работы, проекты, чертежи, макеты ракет, искусственных спутников Земли, космических аппаратов. Также узнали о вкладе в развитие космической отрасти в СССР основоположника практической космонавтики – конструктора С.П. Королева. Узнали, как готовили к полету знаменитых Белку и Стрелку и почему выбрали именно их и, конечно, о величайшем полете в космос первого человека в мире – Юрии Гагарине. Ребята увидели станцию МИР и даже зашли в ее отсеки, посмотрели, как была устроена жизнь космонавтов во время работы на станции: как они работали, что ели, где спали. Понравился тренажер, с помощью которого можно почувствовать себя космонавтом, производящим работы в открытом космосе. А прямо в фойе находится 4D-аттракцион «Буран-2», где мы за 6 минут успели пристыковаться к космической станции и передать еду космонавтам, побывать на Луне и спасти Землю, взорвав астероид. Звездная экскурсия окончилась просмотром фильма о том, как стать космонавтом.

Поклонникам киноиндустрии

И на десерт нашим ребятам мы подали экскурсию на легендарный «Мосфильм» – своеобразный таинственный и не каждому доступный, городок, размеры которого составляют порядка 40 гектаров. Мы увидели знакомые декорации и наряды героев фильмов, снятых на этой киностудии, между прочим, одной из самых крупных киностудий в Европе. В стенах музея «Мосфильма» можно найти костюмы героев фильмов, таких как, «Место встречи изменить нельзя», «Кавказская пленница», «Анна Каренина» и другие. Нам показали парк ретро автомобилей, снимавшихся в знаменитых фильмах, уголок муляжей, а также уличные декорации старой Москвы и Санкт-Петербурга. Напоследок, нас подвели к подвижной экспозиции из советского фильма «Вий», оставившая жуткое впечатление: одно дело видеть Вия на телевизоре, другое дело вживую. Экскурсия на «Мосфильм» для школьников - прекрасный шанс увидеть, как создается кино.

Город – сказка, город – мечта

Стоит ли напоминать о том, что Москва – это рай для шопоголиков и наши ребята позволили себе приобрести на память те вещи и сувениры, которые есть только в столице. Также мы побывали в центре развлечений для детей – «Московском Детском Мире».

В Москву либо влюбляешься сразу, либо не полюбишь уже никогда. Такова она – величественная и недоступная, древняя и современная, прекрасная и не покорившаяся ни временем, ни войнами. Город – Государство с 15 миллионами жителей, Город – Герой, Город – Жизнь, и окунуться в душу этого мегаполиса стоит хотя бы на несколько дней.

Ушаева Анна Павловна, методист МБУ ДО СДиЮТиЭ: «Теперь моя мечта – жить с видом на Красную Площадь. И, конечно, я покорена Третьяковской галереей! »

Мичкова Любовь Владимировна, педагог дополнительного образования МБУ ДО СДиЮТиЭ: «Вполне удовлетворена увиденным. Очень насыщенная и плодотворная программа. Благодарна и детям, и девочкам-организаторам чудесной поездки!»

И я благодарна всем ребятам, их родителям и замечательным коллегам, что нам удалось благополучно совершить наш весенний вояж. Мы замечали, как загорались глаза детей от огней большого города. Пусть этот свет подольше останется там и уже зажигает сердца других.

Педагог дополнительного образования МБУ ДО СДиЮТиЭ Марина Николаевна Золотухина.