«Это была бомба!»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 29 января 2011 г.
«Это была бомба!»

С XVII республиканского конкурса эстрадной песни и танца «Крещенские морозы» образцовый коллектив современного танца «Дайс-бокс» вернулись с Гран-при.

В мае прошлого года «Дайс-бокс» доказал, что и спустя 15 лет они все еще «на коне», организовав великолепный юбилейный отчетный концерт. В новый год коллектив вошел с новой победой.

Руководитель «Дайс-бокса» Родион Некрасов рассказал, что это был восьмой поход на фестиваль «Крещенские морозы», который традиционно проводится в Бирске. В этом году старший состав выступал с номерами «Скорпионы» и «Незаконченная история». Сначала коллектив не допускали к конкурсу: организаторы не предупредили, что обладатели Гран-при прошлых лет не имеют права участвовать (коллектив в прежнем составе удостаивался высшей награды в 2002 и 2009 гг.). Спор решился в пользу октябрьцев и этому были рады не только танцоры, но и зрители, которые их знают, любят и активно поддерживают на выступлениях.

– Что позволяет вам быть в лидерах конкурса?

– Дети мои, танцоры. Они же верят в меня, и я в них верю. И опыт, скорее всего, - говорит Родион Михайлович.

– Выступления из зала смотрите?

– Конечно. Мы снимаем на камеру, а потом в замедленном режиме просматриваем ошибки. Это показатель моей работы. Если хорошо танцуют, то я хорошо поработал.

– Планируете еще в «Крещенских морозах» участвовать?

– Это был 17-й конкурс, скорее всего, поедем на 20-й с поколением, которое танцует номер «Jam». То есть «Крещенские морозы» еще услышат о «Дайс-боксе». Это как первая ступенька к новым номерам. Мы всегда обкатываем новые номера на этом конкурсе, а потом, если у нас все хорошо, едем на Россию.

После «Крещенских» собираемся ехать в Казань на «Весенние выкрутасы». Там очень высокий уровень. На этом конкурсе в 2009 году мы были вторыми, сейчас попробуем еще поехать за первым местом.

Планируем новые номера. Пока на младший состав ставим номер, который будет называться «Волшебники». А вообще планы грандиозные: охота за границу поехать, уже можно что-то там показать.

В начале января Родион Некрасов побывал в международном танцевальном лагере «Danceville» в Москве. Сильнейшие танцоры со всего мира на протяжении нескольких дней проводили мастер-классы по современным направлениям танца. Участие в подобных мероприятиях стимулирует к выходу на новый уровень.

– О каких фестивалях мечтаете? На какие хотите попасть?

– Мы ездим на хореографические фестивали, хотелось бы еще попасть на хип-хоповские конкурсы и посоревноваться в стрит-шоу. «Скорпионы» – танец довольно сильный, мы имеем возможность с ним победить.

– Как отзывались об этом танце на «Крещенских морозах»?

– Сказали, что это бомба! Очень круто, выдержано в стиле хип-хоп, все понятно.

– Как рождаются такие танцы?

– Сначала перелопачивается много материала. Когда ставишь номер, в нем замешиваются чуть ли не пять номеров. Мы много пробуем, ищем и уже со временем находим те движения, которые ложатся на музыку.

– Где черпаете материал? Может, кто-то вдохновляет?

Меня всегда вдохновляет музыка. Сначала появляется музыка, потом движения. Были, конечно, танцы, где сначала появилась идея. Но под идею тяжело будет музыку подобрать. В «Подъеме с глубины» сначала была идея, музыка потом пришла.

...

– Покажите хищный взгляд! – командует руководитель. Танцоры построили «Скорпиона». За этими синхронными движениями скрываются колоссальная работа детей и педагогов коллектива, переживания и родительские волнения. Но сумасшедшая энергетика «Дайс-бокса» приводит в восторг целые залы. На протяжении 15 лет армия их поклонников продолжает расти и с интересом следить за новыми номерами, находками и победами коллектива.