Фантазийные миры Зиннура Габбасова

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 16 августа 2017 г.
Фантазийные миры Зиннура Габбасова

15 августа в выставочном зале историко-краеведческого музея открылась вторая персональная выставка молодого октябрьского художника Зиннура Габбасова.

Открытие выставки – всегда событие, а открытие персональной выставки – событие вдвойне. Ведь здесь как никогда можно увидеть всю глубину авторского «Я», обширную палитру творчества. Для Зиннура Габбасова это вторая персональная выставка, и ее название – «Мои миры» – как нельзя лучше отражает содержание. Каждая представленная здесь картина – это замысловатый, фантазийный мир, мимо которого невозможно пройти быстро.

…Учителя Детской художественной школы запомнили Зиннура как своеобразного, очень неординарного мальчика, который приходил на занятия в кипенно-белой рубашке, черном костюме и с футляром со скрипкой за спиной. Гузель Талховна Шембергер вспоминает, как бежала закатывать ему рукава и надевать фартук. А Рафиль Рафикович Хусаинов шутил: «Опять с базукой идешь?». Уже тогда, по словам преподавателей ДХШ, проявлялся его интерес к созданию фантазийных образов, монстров и героев из его воображения. Даже на занятиях по скульптуре фантастическая тематика всегда преобладала. Он прошел школу нескольких педагогов-художников, и каждый ему дал немалое в развитии и становлении творчества.

После школы Зиннур поступил в Уфимское училище искусств, сегодня молодой художник продолжает обучение в Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова. Он постоянный участник молодежных выставок, а в мае этого года представил свою первую персональную, открытие которой проходило в доме-музее В.И. Ленина в Уфе.

С открытием второй персональной выставки Зиннура Габбасова пришли поздравить друзья, учителя, горожане, неравнодушные к искусству.

– «Мои миры» – так называется выставка этого интересного, своеобразного художника, – рассказывает директор историко-краеведческого музея Ирина Медведева, – Он молод, полон творческих сил и дерзаний, философских мыслей и творческих порывов. Зиннур – художник необычный, здесь мысли о мире, войне, гармонии, отношении к животным и к искусству. Его вдохновляет философия, тема воина, который стоит на службе, защищая интересы справедливости. Он увлекается музыкой и философией Востока и состоит в клубе исторической реконструкции «Северные волки», увлекается фехтованием. И сложность его натуры говорит о том, что он далеко пойдет, и у него впереди интересный путь.

Сам художник отмечает, что не может писать одно и то же, а бывает, что по несколько раз переписывает одну работу. Это говорит о том, что у него много замыслов и одновременно он еще продолжает расти творчески. И, как отметили гости мероприятия: «Мы будем с интересом наблюдать за его становлением».

Познакомиться с персональной выставкой Зиннура Габбасова «Мои миры» можно в выставочном зале историко-краеведческого музея им. Шокурова (21 микрорайон, дом 4/5) до 15 сентября. Справки по телефону: 6-99-19.