Фарит Габитов: «Народ тоскует по отечественному кино»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 2 ноября 2016 г.
Фарит Габитов: «Народ тоскует по отечественному кино»

1 ноября Октябрьский принимал эстафету киномарафона, посвященного Году Российского кино.

Торжественная передача символа марафона – кинематографической хлопушки проходила в старейшем кинотеатре города «Фонтане». Гостей мероприятия встречал городской духовой оркестр под руководством Фарита Харисова. Музыканты настраивали пришедших на особую волну, исполняя самые душевные, трогательные и любимые хиты из популярных советских и российских фильмов.

А уже в кинозале собравшихся поприветствовал председатель Союза кинематографистов РБ Фарит Габитов:

– Это важное событие, потому что впервые за последние 20 лет к кинематографу было обращено такое внимание,  – подчеркнул Фарит Фатихович, – Указ Президента Российской Федерации о проведении Года российского кино направлен на то, чтобы привлечь внимание к состоянию кинематографу, на подъем и возрождение кино в нашей стране.

Председатель Союза кинематографистов также рассказал, что в рамках проведения Года российского кино в Республике Башкортостан на восстановление кинотеатров и приобретение оборудования – в тех районах и городах, где показы прекратились по разным причинам,  – было выделено 11 грантов. Фарит Габитов также выразил искреннюю признательность ветеранам кинематографа Октябрьского и подчеркнул важность популяризации отечественного кино.

– Нам нужны отечественные фильмы. Наша республика заинтересована также в создании и поддержке местного, башкирского кино. В республике существует  государственная киностудия «Башкортостан» и частные киношколы, киностудии. Народ тоскует по отечественным фильмам. И там, где кинопросмотры у нас хорошо налажены, заметна потребность зрителей в нашем кино.

Приняв из рук заслуженного кинематографиста Республики Башкортостан символ киномарафона, заместитель главы администрации Октябрь Латыпов также обратился к собравшимся. Октябрь Раисович пожелал зрителям, в особенности молодому поколению, тщательно отбирать фильмы и просеивать полученную из них информацию. И больше смотреть «золотых» советских фильмов и российское кино, снятое на высоком уровне.

Напомним, что киномарафон стартовал 25 января в Уфе и проходит в течение года по городам и районам республики. Завершится также в столице Башкортостана одновременно с торжественным закрытием Года кино.

А программа киномарафона в Октябрьском 1 ноября продолжилась показом анимационных, художественных и документальных фильмов, снятых на киностудии «Башкортостан». После кинопоказа была запланирована встреча и мастер-классы от столичных деятелей киноискусств.