Фарит Газизуллин: «Я пишу с радостью»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 28 января 2011 г.
Фарит Газизуллин: «Я пишу с радостью»

Среди провинциальных художников редко встречаются эпатажные типы.

Фарит Газизуллин мало того, что выглядит на двадцать лет моложе своего паспортного возраста, но еще и похож на представителя столичной богемы. Возможно, именно его необычная жизнь, полная приключений и путешествий, повлияла на столь интересный образ.

В нашем городе выставка картин Фарита Зайдулловича работает уже больше месяца. Сначала экспозицию бугульминского художника принял Историко-краеведческий музей по улице Кортунова, сейчас выставка переехала в здание музея по проспекту Ленина. Практически все работы большого формата, со вкусом оформленные, на самих полотнах – изображения разных жанров и настроения.

Значимое место в экспозиции занимают дикая и непредсказуемая природа Приполярья, суровая Якутия, таежные леса Западной Сибири. Долгие годы своей жизни Фарит Газизуллин работал геологом, занимался исследованием малонаселенных и почти нехоженых мест России. Экспедиции забрасывали его в горы Памира и на Кавказ. За двадцать лет он прошел сотни тысяч маршрутов, а свои впечатления передал спустя много лет, когда взял в руки кисть и краски.

Для многих пенсия – словно вся жизнь осталась позади. А Фарит открыл для себя новое увлечение и начал писать воспоминания, сюжеты, людей. Кстати, портреты он практически никогда не подписывает. Будь то певец Тальков или генеральный директор ОАО «Татнефть». Это люди из жизни.

Есть работы, на которые его вдохновил маринист Айвазовский. Многие критикуют художника за такое подражательство. Но подражательство великим – разве грех? Главное, что те, кто видят картины, получают большое наслаждение.

Мрачностью и безысходностью веет от работ «Туманные сны» и «Одиночество в каменных джунглях». Словно заклинание вспоминается «блоковское»: «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет…».

Художник продолжает писать и делает это с радостью. Его творческая и физическая активность поражает. Фарит Зайдуллович по три часа в день занимается большим теннисом, не только придерживается здорового образа жизни, но и с удовольствием дает рекомендации по правильному питанию и физической нагрузке. Выступает с лекциями в домах престарелых и старается вдохнуть энергию в своих ровесников. Сегодня его выставку ждут в Туймазах и Санкт-Петербурге (там заинтересовались якутскими работами). Такая востребованность – хорошая награда за творческие труды и поиски.

Фото Г. Дивеевой